Каким пенсионерам за 20-25 лет стажа дают хорошие льготы

Время на прочтение: 2 мин.

Все больше появляется разговоров о том, что есть категории граждан, которые имеют законное право на досрочный выход на пенсию. Например, в последнее время все чаще мелькает профессия строитель. Разбираемся, кто может себе это позволить в 2020 году.

Кому полагается досрочная пенсия

Официальный представитель Пенсионного фонда РФ сообщила о досрочной пенсии для сотрудников строительной компании следующее:

  • рассчитывать на нее могут работники тех компаний, которые занимаются строительством, ремонтом, техническим перевооружением и реставрационными работами и реконструкцией зданий.
  • досрочная пенсия полагается как узкопрофильным компаниям, так и организациям полного цикла.

Полный перечень профессий, которые могут рассчитывать на досрочную пенсию по старости, указан в списке №2, утвержденном постановлением Кабмина Советского Союза от 26.01.1991 г. №10.

Как можно оформить звание «ветеран труда» без наград, только за стаж

Кто может выйти на пенсию по старости досрочно

А также сотрудник ПФР отметила, что на назначение пенсии по старости могут рассчитывать при соблюдении всех следующих условий:

  • женщины в возрасте от 50 лет, мужчины – 55 лет;
  • отработали не меньше 10 и 12,5 лет в особо тяжелых условиях;
  • имеют общий страховой стаж не менее 20 и 25 лет.

Отметим, что при наличии таких рабочих периодов, которые могли иметь место после 1 января 2013 года, все будет учтено в общий стаж, если компания делала отчисления по определенным критериям.  А вот с 2014 года потребовалась еще и отметка об особом классе труда.

В том случае, если гражданин отработал в указанных выше условиях не менее ½ предписанного срока и имеет необходимый общий стаж, то для него возрастной порог должен быть снижен. Это стало возможным после изменения норм расчета с 31 декабря 2018 года;

  • для женщин 1 год стали считать за 2;
  • для мужчин – 2 за 1,5.

Пример

Гражданин отработал в бригаде каменщиков 10 лет. Выйти на пенсию по старости досрочно он может с 56 лет. А вот в случае с женщиной, которая работала на должности изолировщицы при льготном стаже в 8 лет, то она может рассчитывать на досрочный выход на пенсию в возрасте 51 года.

Пенсионный фонд обязал граждан подтвердить свой стаж до 2015 года

По мнению редакции, такой подход вполне оправдан. Ведь люди, занятые в строительной сфере, имеют дело с тяжелым трудом. А, следовательно, профессиям этой категории должны полагаться льготные условия.

Ранее мы писали о том, что Зарплата и алименты: с каких выплат теперь запрещено взыскивать долги

Новостной редактор Ольга А/ автор статьи
Журнал «Все-пособия.ру»
Бесплатная консультация 8 800 350-97-42
+
Adblock
detector