Счетная плата предложила новую выплату к школе 20 тысяч рублей из маткапитала

Счетная палата выступает с очередным предложением о дополнительной финансовой поддержке семей, где есть школьники. О какой сумме идет речь, и почему средства предлагается использовать из суммы материнского капитала – рассказываем ниже.

Выплатой суммой в 20 тысяч рублей представители Счетной палаты намерены поддержать семьи, где есть дети – школьники. Выплачивать пособие ведомство предлагает перед началом школьного года.

Сколько стоит сбор ребенка перед школой

Аудиторы примерно подсчитали, что в текущем году на сбор каждого ребенка в школу родители потратили около 20 тысяч рублей. При этом на мальчика уходит примерно 19300 рублей, а чтобы подготовить к началу учебного года девочку придется потратить 23800 рублей. Эти суммы относительно минимального размера оплаты труда составляют 35% и 45% соответственно.

Минтруд новым приказом поменял один нюанс в выплате пособий из маткапитала. Получателей станет больше

Исходы из этого расчета специалисты Счетной палаты и предложили выплачивать именно 20 тысяч рублей тем родителям, которые собирают сына или дочь в школу.

Ранее Президентом была назначена выплата в 10000 рублей на одного ребенка, кто отправляется в школу. Выплата была произведена летом, перед календарным началом учебного года, получили деньги родители начиная с августа.

Уже 503 тысячи рублей: Минтруд объявил размер маткапитала на 2022 год

Повысить выплату на школьников

Представители Счетной палаты предложили повысить эту выплату, как минимум вдвое, чтобы она соответствовала сумме реальных затрат на школьника.

Кроме того, было предложено сделать выплату не разовой, а перевести в статус ежегодной. А для того, чтобы финансирование было стабильным, предлагается для этой выплаты использовать средства в размере 20 тыс. рублей из материнского капитала.

Аналитики предварительно рассчитали, что из федерального бюджета ежегодно придется выделять около 60 млрд рублей.

Изменить сроки, в которые можно использовать маткапитал

Также специалисты Счетной палаты внесли предложение об изменении сроков реализации маткапитала. К существующим возможным вариантам использования маткапитала они предложили добавить такие пункты, как приобретение жилья, дополнительные виды образования и накопительную часть пенсии.

Пособия на детей в октябре 2021 года: последние изменения и будут ли новые

Екатерина Лаврова/ автор статьи
Журнал «Все-пособия.ру»
Бесплатная консультация юриста 8 800 350-97-42
+
Adblock
detector