Минтруд: В 2022 году изменятся критерии оценки нуждаемости для детских пособий

По инициативе Минтруда в 2022 г. меняется порядок назначения пособий для детей и для беременных женщин. Пересмотрены критерии нуждаемости, которые позволят увеличить число получателей пособий. Уже подготовлен соответствующий проект постановления от Правительства РФ, который вступит в силу в начале будущего года.

Увеличатся на 400 рублей. Власти рассказали когда вырастут детские

Пособия на детей

Ежемесячные пособия для детей назначаются региональными властями. На такую помощь от государства могут рассчитывать семьи, в которых воспитываются дети возрастом от 3-х до 7-ми лет. Начисление пособий будет происходить по месту жительства, даже если отсутствует постоянная регистрация.

Получать пособия на детей могут те семьи, где среднедушевой доход на одного человека ниже прожиточного минимума, принятого в данном регионе.

Пособия для беременных

Пособие для беременных также подразумевает расчет среднедушевого дохода на одного члена семьи. Принимается во внимание период, когда женщина вынашивает ребенка. Если в это время она не получает доход, то может оформить себе социальную помощь.

Будущие мамы освобождены от правила нулевого дохода. Но необходимо подать в органы соцзащиты соответствующее заявление. Сделать это можно после 12 недель беременности.

Особенности расчета дохода

В новых правилах расчета пособий большое внимание уделяется доходу семьи. Установлены виды денежных поступлений, которые не засчитываются при определении среднедушевого дохода.

В качестве дохода не рассматриваются средства, предоставленные на целевое использование в рамках государственных и региональных программ. К ним относятся средства на приобретение недвижимости, транспортных средства, налоговые вычеты, гранты, средства, предоставленные по предпринимательской программе.

Отдельно учитывается имущественная составляющая каждой семьи. Проверяется, есть ли у семьи квартира, дом, дача, земельный участок, гараж, транспортное средство и т.д. В расчет не будет приниматься долевая собственность, если она составляет менее 1/3.

Депутаты приняли закон о налоговых льготах для семей с детьми. За что можно будет не платить

Редакция/ автор статьи
Журнал «Все-пособия.ру»
Бесплатная консультация юриста 8 800 350-97-42
+
Adblock
detector