Как изменится прожиточный минимум для пособий в 2021 году. Новая методика расчетов

Каждый год в России происходит пересмотр прожиточного минимума (ПМ). Именно этот показатель влияет на МРОТ и “определяет” кому из граждан может потребоваться материальная помощь от государства.

ПМ  это месячная совокупность минимальных зарплат, которая требуется для нормальной жизни человека. Этот показатель делится на регионы и на категории граждан (детский, для пенсионеров и трудоспособных людей).

Эксперты считают, что такая привязка сильно устарела и не позволяет покрывать рост цен и инфляцию в целом. Чтобы изменить ситуацию, необходимо сформировать систему, которая не будет опираться на ПМ, а также такую, чтобы соцпомощь и МРОТ существенно его опережали.

Почему пенсия меньше прожиточного минимума для пенсионеров

Решение вопроса от Минтруда

В 2021 году планируется ввести новый подход к расчету ПМ. Так, европейская система предполагает, этот показатель будет соответствовать 40-60% от медианного показателя.

Медианный доход  это показатель, который разделяет всю страну на две категории граждан: тех, что получают больше и тех, кто получает меньше. Это позволяет крайностей.

Правительство внесло на рассмотрение в Госдуму новый законопроект, регулирующий этот момент. Планируется, что в ближайшие 5 лет размер этого показателя достигнет 44,2%. 

Тогда в 2021 году размер этого показателя вырастет на 412 рублей и составит 11 653 рубля. А уже к 2025 году ПМ может достигнуть отметки в 16 267 рублей. Что намного выше, чем “работа” в нынешней системе.

Выплаты от 18000 рублей: пособия к рождению ребенка в декабре 2020 года

При этом изменится и МРОТ, его рост тоже будет стремиться к 16 000 рублей.

Каким будет прожиточный минимум в 2021 году

По последней информации, в следующем году правительство планирует заморозить размер ПМ. Это связано с ситуацией текущего года. Из-за коронавируса страна столкнулась с серьезным кризисом, который сильно ударил по экономике страны.

Так что в следующем году для всех категорий населения будут актуальны следующие общероссийские значения:

  • для детей – 11 303 рубля;
  • для работоспособных – 12 702 рубля;
  • для пожилых – 10 022 рубля.

Напомним, от регионального показателя прожиточного минимума зависит, кому в стране будут назначены социальные пособия, такие как:

  • детские выплаты до 3 лет;
  • пособие на детей в возрасте от 3 до 7 лет, а также многие другие.

Окажет ПМ влияние и на размер социальной пенсии. Ведь если эта выплата будет менее регионального прожиточного минимума, то пенсионерам полагается доплата.

Итоги

Получается, что сегодня все привязано к ПМ и МРОТ. Отчего система становится замкнутой и не приводит к явным улучшениям жизни населения. Возможно, новый законопроект изменит ситуацию к лучшему уже в наступающем 2021 году.

Ранее мы писали о том, что Выплаты по 10000 рублей: какие пособия многодетной семье назначат в декабре 2020 года

Новостной редактор Ольга А/ автор статьи
Журнал «Все-пособия.ру»
Бесплатная консультация юриста 8 800 350-97-42
+
Adblock
detector