Как изменится пенсия с 1 января: 3 новых закона

Время на прочтение: 2 мин.

Сразу три закона вступят в силу уже с 1 января следующего года. Эти проекты созданы для пенсионеров и направлены на формирование социальных доплат.

Как изменится ситуация с рабочим стажем

Первое, о чем следует сказать, это об изменении ситуации с трудовым стажем в 2021 году. Именно со следующего года не будут учитывать время отработки, которое попадает в категории, указанные в ч.1 ст.12 Федерального закона № 400. Но только при условии, что до этого или после этого гражданин не работал, что не послужило поводом для формирования отчислений в ПФР.

Именно к таковым можно отнести:

  • отпуск по уходу за малышом до 1,5 лет (максимум 6 лет);
  • военная служба или служба во вневедомственной структуре;
  • уход за гражданином старше 80 лет, за ребенком в статусе инвалида или инвалидом I группы;
  • временная нетрудоспособность;
  • время, когда гражданин получает пособие по безработице;
  • а также время, которое человек тратит на переезд в другой регион или город для перехода на новую работу.

ПФР изменил график выплаты пенсии за январь

Исключено время, которое входит в процесс обучения на очном отделении. Это связано с отсутствием отчислений в ПФР.

Эксперты отмечают, что уровень стажа будет ежегодно увеличиваться вплоть до 2025 года. И это продлится до тех пор, пока этот уровень не достигнет отметки в 15 лет, а минимальный уровень пенсионных баллов должен будет составлять 30 единиц.

Индексация пенсии в 2021 году

Второй момент, о котором следует знать гражданам преклонного возраста — это то, что с 1 января для неработающих пенсионеров будет проведена индексация пенсионной выплаты на 6,3%. А это выше показателя инфляции, запланированного на следующий год.

Что еще пенсионер должен получать кроме пенсии

В 2021 году стоимость одного пенсионного коэффициента составит 98,86 рублей, тогда фиксированная часть страховой части пенсии будет составлять 6 044 рубля.
Эксперты отмечают, что у каждого гражданина размер прибавки будет индивидуальным. Вдобавок этот показатель напрямую зависит от суммы пенсии.

А вот социальная часть пенсии изменится несильно. Планируется, что она увеличится на 2,6%.

ПМ и минимальная пенсия

В соответствии с ч.1 ст.12.1 Федеральным законом No 178-ФЗ от 17.07.1999 года, размер ежемесячного дохода пенсионера должен составлять не менее одного регионального ПМ.

Ежегодно размер прожиточного минимума пересматривается. Уже сейчас в большинстве субъектов федерации размер ПМ для пенсионеров установлен на следующий год. Например, в Приморье этот показатель составляет 12 119 рублей на 2021 год, а в 2020 году он был равен 10 775 рублям.

Тем гражданам преклонного возраста, которые получают пенсию менее регионального ПМ, назначают или федеральную, или региональную доплату.

Итоги

Хорошо, что власти установили доплату до ПМ. Но нужно знать, что во внимание будут брать не только пенсию, но и все дополнительные выплаты, которые назначают пенсионеру.

Ранее мы писали о том, что Минтруд рассказал как будут назначать пособия в 2021 году

Новостной редактор Ольга А/ автор статьи
Журнал «Все-пособия.ру»
Бесплатная консультация 8 800 350-97-42
+
Adblock
detector