Мишустин снова удивил — как изменится маткапитал и пособия в 2021 году

Время на прочтение: 2 мин.

На встрече премьер-министра Михаила Мишустина с руководством нижней палаты парламента и лидерами думских фракций был рассмотрен и законопроект о федеральном бюджете на следующий год и плановый период 2022-2023 гг.

О чем сказал премьер-министр

Михаил Мишустин говорил о том, что 2020 год стал непростым периодом для государства. К уже привычным проблемам: падение цен на нефть и к санкциям, прибавились еще и непростые эпидемиологические условия.

Премьер-министр заявил о том, что государственному бюджету понадобились серьезные ресурсы, которые были направлены на поддержание семей с детьми и иные категории граждан, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации из-за COVID-19.

Вдобавок Мишустин отметил, что часть программ носила временный характер, а некоторые, такие как, ежемесячное пособие от 3 до 7 лет, продолжает действовать и в следующем году.

Почему не получится рефинансировать ипотеку с маткапиталом

Глава кабмина считает, что на данный момент ситуация весьма туманна и сохраняется фактор неопределенности. А это также влияет и на федеральный бюджет. Михаил Мишустин считает, что бюджет получился непросто напряженным, а дефицитным.

Что будет с маткапиталом и пособиями в 2021 году

Мишустин также сообщил, что основные социальные инициативы, которые были сформированы ранее, продолжат действовать. Так, на меры из президентского послания в федеральный бюджет заложено более 1 трлн рублей на каждый расчетный период, указанный в принятом федеральном бюджете.

Акцент премьер-министр сделал на поддержке наиболее уязвленных категорий граждан и на снижения уровня бедности в стране. Речь идет о повышении МРОТ, который влияет на формирование размера социальных пособий.

Выплаты на детей могут отменить? Министры не поддержали идею «бессрочного» маткапитала

По словам Силуанова, около 400 млрд рублей было выделено на поддержку малоимущих семей. Поддержит государство и рождаемость. В соответствии с полученными данными, в 2021 году размер материнского капитала вырастет еще на 23 тыс. рублей. Его сумма в следующем году будет составлять 639 тыс. рублей. А на I ребенка в семье размер выплаты повысится еще на 17 тыс. рублей (что составит 484 тыс. рублей).

Спикер Госдумы Вячеслав Володин сообщил и о том, что правительство планирует уделить больше «внимания» тем субъектам федерации, в которых показатель рождаемости падает или остается низким на протяжении нескольких лет. Таким регионам необходима дополнительная финансовая поддержка.

Итоги

По мнению нашей редакции, ситуация в стране весьма неоднозначная. Вероятнее всего, из-за COVID-19 правительству следует задуматься о дополнительных мерах поддержки в сфере здравоохранения. А также выделить больше средств на поддержку наиболее уязвимых слоев населения, в том числе и семей с детьми.

Ранее мы писали о том, что Будут ли новые антикризисные меры поддержки семей с детьми в ноябре

Новостной редактор Ольга А/ автор статьи
Журнал «Все-пособия.ру»
Бесплатная консультация 8 800 350-97-42
+
Adblock
detector