Что изменится в этом году: налоги для богатых, пенсии и кое-что еще

Время на прочтение: 3 мин.

После 1 января в России много что изменится. Речь идет не только об индексации социальных выплат и пенсий, но и много о чем другом. Разбираемся вместе, где ждать введения новых норм и правил.

Каким будет материнский капитал

В 2021 году размер материнского капитала будет составлять на первого ребенка 483 882 рубля. А вот на второго ребенка выплатят в текущем году 639 432 рубля. Что соответствует индексации в размере 3,7%.

Что известно о прожиточном минимуме

Изменения ждут россиян и в порядке расчета прожиточного минимума. С этого года размер ПМ будет определяться на основании сведений о медийном доходе, а не из размера потребительской корзины. ПМ будет соответствовать сумме в 11 653 рубля, что составляет 44,2% медийного дохода гражданина. МРОТ будет равняться 12 792 рублям.

Получить налоговый вычет за квартиру без декларации: новая схема оформления

Электронные трудовые книжки

С этого года трудовые книжки будут заменены на электронные. Получат эти книжки те граждане, которые будут в первый раз устраиваться на работу в текущем году. А вот уже работающие граждане должны самостоятельно решить, следует им переходить на электронный формат или же они будут использовать “старую версию документа”.

Главными плюсами трудовой книжки в электронном формате:

  • все записи доступны в любой момент;
  • можно сверить неточности;
  • всегда можно определить правдивость представленных данных.

Ранее ознакомиться с материалами, внесенными в трудовую книжку, было весьма непросто. Теперь же можно будет произвести оценку всех данных в любое время.

Какой будет пенсия россиян

У всех неработающих граждан пенсия вырастет на 6,3%. При этом по самым последним данным, ее средний размер будет соответствовать 17 432 рублям.

А вот прибавку для работающих граждан преклонного возраста ожидать не стоит. С 1 февраля вырастет размер социальных пособий на 3,8% для всех федеральных льготников.

А уже в апреле повысят размер социальной пенсии на показатель инфляции.

Сделают платные вытрезвители

Во всех субъектах федерации организуют платные вытрезвители. За одну ночь пребывания там гражданину придется внести платеж в размере 1 500 рублей. Все вопросы по организации этого процесса лягут на плечи региональных властей.

В документе нет никакой информации о том, что работодателя будут уведомлять о попадании его работника в вытрезвитель.

Налог для богатых

С 13 до 15% повысят размер налога для физических лиц(НДФЛ) в 2021 году. Речь идет о тех гражданах ,которые зарабатывают свыше 5 млн рублей за год. Налог также будет взиматься с доходов от продажи любого имущества и даже от страховых выплат.

Пенсионерам со справкой доплатят по 2014 рублей

Вводить систему будут аккуратно. Специально для комфорта граждан в первом квартале этого года будет временно отменена ответственность за нарушения в налоговой сфере (если все долги погасят до 1 июля, то пени платить не нужно будет).

Итоги

Получается, что год будет непростым и полным на новые свершения. Осталось только следить за тем, что еще захотят изменить наши власти.

Ранее мы писали о том, что Ежемесячная прибавка до 1 211 рублей с 1 февраля. Кто из пенсионеров может оформить

Алексей Карпов, журналист/ автор статьи
Журнал «Все-пособия.ру»
Бесплатная консультация 8 800 350-97-42
+
Adblock
detector