Президент изменил правила расчета больничных: поправки обрадуют работников

Больные пособия в 2021 году будут выплачивать по новым правилам. И эти поправки придутся по душе всем. Ведь размеры выплат существенно возросли. И все это из-за подписанного президентом Федерального закона № 478-ФЗ от 29.12.2020 года. Разберемся, что будет теперь.

Как изменились правила

Вне зависимости от трудового стажа сотрудника, его фактического заработка и страхового случая, каждый сотрудник, который отправился на больничный на 30 дней, должен получить пособие в размере одного МРОТ или более. 

Если же на территории субъекта федерации действует районный коэффициент, то размер выплаты будет соответствовать: федеральный МРОТ х коэффициент региона.

А также эксперты отметили, что возмещать пособия за счет выплат из ФСС компании больше не будут. Ведь с 1 января начинают действовать прямые выплаты. Пояснения относительно нового механизма работы внесла Татьяна Лотоцкая.

Путин увеличил суммы больничных выплат: новый размер в 2021 году

В прошлом году был проведен эксперимент по временной выплате такого пособия. Он длился по 31 декабря. После этого его сделали постоянным и закрепили на федеральном уровне.

Ранее за один полный больничный месяц работнику компании могли выплатить менее установленного МРОТ.

Пример

Сотрудник отработал на предприятии менее 5 лет. В период, который был определен как расчетный, дохода у него не было. Тогда в соответствии со старыми нормами, ему перечислили за месяц 60% от установленного МРОТ.

Если трудовой стаж не превышал бы отметки в восемь лет, то выплата соответствовала сумме 80% от МРОТ за один месяц.

В этом году размер выплат существенно вырос. Вдобавок еще и районный коэффициент необходимо принимать во внимание. А также нужно знать, что за неполный рабочий день заплатят сумму, которая соответствует отработанным часам.

Новый порядок и сроки оплаты больничных из-за перехода на прямые выплаты ФСС

Итоги

Ситуация для сотрудников улучшилась. Впрочем, теперь и руководство компаний освобождено от выплат. От них требуется только подготовить все необходимые документы.

Ранее мы писали о том, Как теперь оформить налоговый вычет без декларации за покупку жилья и погашение процентов по кредитам

Новостной редактор Ольга А/ автор статьи
Журнал «Все-пособия.ру»
Бесплатная консультация юриста 8 800 350-97-42
+
Adblock
detector