ПФР объяснили свежие изменения в назначении пенсии по инвалидности

Пенсионный фонд сообщает об очередных новшествах в системе пенсионных начислений. Каких категорий граждан они коснутся – читайте ниже.

Пенсионный фонд на этот раз решил изменить условия начисления выплат для людей с ограниченными возможностями, попросту говоря, для инвалидов. И в первую очередь изменится порядок установления и подтверждения инвалидности.

Что нового в порядке подтверждения инвалидности

Для того, чтобы установить инвалидность, а также подтвердить ее, будет введен новый временный порядок действий, который будет актуальным до 1 марта 22 года.

ПФР объяснили свежие изменения в назначении пенсии по инвалидности

Ввели этот новый порядок еще раньше, в прошлом году, и вызвано это было неблагоприятными эпидемиологическими условиями. Теперь же его вновь решено продлить, чтобы максимально обезопасить граждан с инвалидностью от возможного контакта с больными коронавирусом.

Теперь продлевать ранее установленный статус инвалидности нет необходимости, его продлят без соответствующего заявления автоматом. Срок действия такого беззаявительного продления составит полгода.

Пенсии по инвалидности проиндексируют выше инфляции с 2022 года – последние новости

Это позволит сэкономить время людей с ограниченными возможностями в России, ведь они ранее жаловались на то, что такая процедура постоянного подтверждения инвалидности для многих утомительна, не является целесообразной, а зачастую, даже унизительна для них.

Установить инвалидность смогут без обращения лично

Устанавливать инвалидность тоже будут по-новому, теперь это станет возможным даже без обращения человека лично в бюро медицинских экспертиз. Такое происходит впервые, ранее без очного присутствия гражданина в выше обозначенном бюро назначит ему статус инвалида не могли.

Это стало возможным благодаря тому, что теперь обменяться соответствующими справками и документами удаленно и автоматически позволяет специальная электронная система. Ее еще называют межведомственным взаимодействием.

Надбавки осенью для пенсионеров по инвалидности и потерявшим кормильца

Екатерина Лаврова/ автор статьи
Журнал «Все-пособия.ру»
Бесплатная консультация юриста 8 800 350-97-42
+
Adblock
detector