Изменения в июле. Кто из безработных получит пособие в 12 раз больше

Время на прочтение: 2 мин.

Получить повышенное пособие по безработице теперь можно будет еще на протяжении двух дополнительных месяцев. При этом минимальный размер выплаты был увеличен в 3 раза. Отмечается, что эта информация стала хорошей новостью для тех, кто никогда не работал, кто работал неофициально или же потерял свою должность. Вот какие перемены настигли эту область в июле 2020 года.

К кому относятся изменения

Затронут перемены две категории граждан:

  • Те, кому назначат минимальный размер социальной выплаты (неработающие, уволенные и не работавшие по ТК РФ). Одинаковую выплату будут предоставлять в течение 3 месяцев.
  • Граждане, которые потеряли работу после 1 марта этого года. Для этой категории ввели максимальное пособие, независящее от размера средней зарплаты.

Указанная выше информация прописана в правительственном постановлении №988 от 04.07.2020 года.

Размер минимального пособия в августе

Ранее размер минимального пособия для граждан, которые остались без работы, составлял 1500 рублей. Пандемия коронавирусной инфекции потребовала быстрой реакции от правительства. Теперь размер минимального пособия составляет 4500 рублей.

Какие безработные получат максимальное пособие из-за коронавируса

Теперь же такой уровень минимального пособия продлили и на последний летний месяц, но оно будет полагаться не всем гражданам, которые имеют статус безработных.

Пример

Пособие выплачивают три месяца, затем выплату останавливают. Но из-за COVID-19 господдержка была продлена для всех у кого выплата закончилась после 1 марта. Теперь они смогут получать деньги еще три месяца. А именно, май, июнь и июль. Только теперь пособие будет составлять 4500 рублей. Тогда за август никто ничего не получит, но право на пособие можно будет продлить вновь.

Уволенные с 1 марта будут получать максимальное пособие в июле и августе

До конца этого года размер максимального пособия для безработных будет составлять 12130 рублей. Вот только оно будет зависеть от средней зарплаты гражданина за 3 месяца до момента увольнения. От этой суммы безработный сможет получить около 60-75%.

Премьер предложил увеличить пособие по безработице для всех

Тем же гражданам, которые потеряли работу с 1 марта максимальную сумму не изменят. Если заработок равнялся МРОТу, то такому безработному все равно заплатят 12 130 рублей. Такую сумму они могли получать с апреля по июнь, а вот далее будут учитывать размер среднего заработка.

Пример

Сторож в поселке получает заработную плату в 13 000 рублей, тогда при потере работы ему в июне дадут пособие в 12 130 рублей, а уже через месяц оно составит 9750 рублей.

Но теперь, из-за внесенных изменений, сторож продолжит получать по 12130 рублей еще 2 месяца.

К уволенным до 1 марта эта норма не относится

Что еще нужно знать безработным

  • постановка на учет в ЦЗН осуществляется дистанционно до конца 2020 года;
  • 3000 рублей одному из родителей в апреле на детей до 18 лет;
  • ИП и физлица смогут получать максимальное пособие только до 1 октября.

Ранее мы писали о том, как изменился маткапитал в 2020 году.

Новостной редактор Ольга А/ автор статьи
Комментарии2
Журнал «Все-пособия.ру»
Бесплатная консультация 8 800 350-97-42
+
Adblock
detector