Что произошло: нужно ли теперь использовать материнский капитал в течение 6 месяцев

Многие россияне не знают, как теперь, после введения новых правил, можно будет распоряжаться средствами материнского капитала. Ведь ранее многие СМИ сообщили о том, что распорядиться сертификатом следует в течение полугода. Если этого не сделать, то его направят на формирование пенсии матери.

При этом Средства Массовой Информации руководствуются Приказом Минтруда РФ № 93н от 26.02.2021 года .

Как все на самом деле

Эксперты отмечают, что СМИ неверно преподнесли новость. Материнский капитал может лежать на счету столько, сколько потребуется родителям. Без разрешения владельца его перевод невозможен.

Фактически корректировки относятся к тем категориям граждан, которые приняли решение и даже подали заявление на направление средств на формирование пенсии матери, а после решили отозвать заявление. С апреля принято решение, что на это все будет отведено 6 месяцев.

Новый материнский капитал может быть не таким, как все думали

Российские семьи, которые приняли “такое” решение, уже должны были получить соответствующие сообщения в своих личных кабинетах.

Так, если родители приняли решение отозвать средства из ПФР, желая направить их на иные цели, то решение будет приниматься в течение 6 месяцев. Если спустя еще три месяца деньги не будут использованы, то их вновь направляют в ПФР. Причем не имеет значения, в каком фонде хранятся пенсионные накопления гражданина.

Правительство утвердило новые правила для материнского капитала

Получается, что такие корректировки в законодательную систему не будут влиять на все семьи без исключения. Как и ранее, материнский капитал может лежать в виде сертификата до “лучших времен”.

Итоги

В нашей редакции считают, что такие изменения позволят защитить средства граждан от мошенников. Хотелось бы еще понять, будут ли в 2021 году расширять список направлений, по которым можно использовать средства.

Ранее мы писали о том, что Президент изменил правила расчета больничных: поправки обрадуют работников

Новостной редактор Ольга А/ автор статьи
Журнал «Все-пособия.ру»
Бесплатная консультация юриста 8 800 350-97-42
+
Adblock
detector