Кто получит льготную ипотеку 2% на Дальнем Востоке

В 2019 году молодые семьи Дальнего Востока смогут взять ипотеку по 2%. Об этом в ходе выступлении на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) заявил Владимир Путин.

Льготная ставка будет действовать только 5 лет. По мнению аналитиков, низкая ставка может позволить остановить отток молодёжи из региона.

«Отрицательная динамика в отношении миграционных процессов до сих пор наблюдается в ДФО. Молодое население продолжает уезжать в Москву и Санкт-Петербург за высокими заработками и более мягким климатом, несмотря на все усилия правительства, включая субсидированные перевозки и программу «Дальневосточный гектар». Поэтому льготной ипотекой власти пытаются удержать оставшуюся еще в регионе молодежь», — рассказал в интервью Газете. ру доктор экономических наук, экономист Валерий Сенков.

За первый месяц 2019 года из региона уехали около 30 тысяч жителей.

По словам Владимира Путина, дальневосточные банки начнут выдавать ипотеку по льготной ставке уже в ближайшее время:

«Согласен запустить в регионе специальную ипотечную программу, по которой молодые семьи смогут брать кредит на покупку квартиры или дома в дальневосточных регионах всего под 2% годовых», — рассказал глава страны.

При этом президент подчеркнул,  что по всей стране ввести льготную ипотечную ставку не получится:

 «Это потеряет смысл, потому что цель этой меры — привлечь именно на Дальний Восток людей с образованием, квалифицированные кадры и так далее», — сказал глава государства.

Условия получения льготной ипотеки

Ипотеку можно будет взять на покупку новой квартиры или дома, либо на покупку строящегося жилья по договору участия в  долевом строительстве, либо на строительство дома на «дальневосточном гектаре» (с 2016 года в девяти регионах ДВФО любой гражданин РФ может получить бесплатно гектар земли).

Программа двухпроцентной ипотеки будет работать в течение 5 лет только на территории Дальневосточного федерального округа: в Амурской, Сахалинской, Магаданской, Еврейской автономной областях, в Забайкальском, Хабаровском, Камчатском и Приморском краях, Республиках Бурятия и Якутия, а также в Чукотском автономном округе.

По словам министра развития Дальнего Востока Александра Козлова, сейчас прорабатывается вопрос, чтобы кредит выдавали сроком до 20 лет и без первоначального взноса. Максимальный размер займа должен составлять пять миллионов рублей.

Участвовать в программе могут семьи, в которых обоим супругам ещё нет 35 лет, они в браке не менее года и проживают в регионе.

Деньги на программу будет выделять из федерального бюджета, они будут поступать в Фонд развития Дальнего Востока, оттуда в банки и специальные ипотечные агентства, которые, в свою очередь, будут выдавать кредиты людям.

По данным Минвостокразвития, льготную ипотеку смогут получить 17,8 тысяч нуждающихся в жилье молодых семей.

Сейчас на Дальнем Востоке семьи, у которых второй ребенок (или последующие) родился после 1 января 2019 года могут взять ипотеку под 5%, и это всё равно ниже, чем в остальных регионах страны.

Редактор интернет-журнала «Все-пособия.ру»

Комментарии1
Vse-posobia.ru
Бесплатная консультация 8 800 550-36-74
+
Adblock
detector