Из-за кризиса индексация военных пенсий может быть выше ожидаемых 3%

Время на прочтение: 2 мин.

В 2020 году практически всем категориям пенсионеров проиндексировали пенсии. Повышение обошло только ушедших на заслуженный отдых военных и других силовиков. Отмечается, что для них запланировано провести индексацию лишь в октябре 2020 года.

Планы на индексацию в 2020 году

Первоначально планировалось, что за счет увеличение показателя понижающего коэффициента военные получат прибавку. Затем правительство заморозило процесс на федеральном уровне с помощью специального нормативно-правового акта.

Впрочем, в соответствии с принятым бюджетом и показателем инфляции прошлого года индексация представителям силовых структур должна составлять 3%.

Минтруд планирует тройное повышение пенсий: в среднем до 20 тыс. рублей

Тогда получается, что уже осенью пенсии военных вырастут. Эти средства уже учтены государственным бюджетом. Вот только этот показатель является незначительным, если вспомнить о ситуации с коронавирусной инфекцией. Действительный показатель инфляции в 2020 году уже превысил 3%.

Как часто индексируют пенсии военным

За последние 8 лет пенсию силовикам повышают уже в третий раз. Отметим, что в 2019 году повышение состоялось. При этом к 2024 году этот показатель должен составлять 100%. Вот только зимой 2019 года его вновь заморозили на основании Федерального закона № 381-ФЗ от 02.12.2019 года. Пенсии были проиндексированы лишь до отметки в 73,68%.

Будет ли теперь индексация пенсий работающим пенсионерам в 2020 году или индексация не для всех

Индексация будет проходить в последующие два года в соответствии с принятым бюджетом по следующим правилам:

  • на 4% в 2021 году;
  • еще на 4% в 2022 году.

К 2022 году этот показатель увеличения должен будет составлять 11%. Тогда средняя пенсия силовика составит 26 968 руб. Эту информацию сообщил I замминистра обороны Леонид Горин.

На что можно будет рассчитывать

Депутаты Государственной думы считают, что пенсии силовиков недоиндексированы более, чем на 20%. Ранее их предложения оставались неуслышанными, но в связи с пандемией COVID-19 в 2020 году у данной категории пенсионеров все же есть шанс. Ведь правительство разработало и приняло большой пакет специальных мер, направленных на поддержку бизнеса и граждан.

В Комитете Госдумы сообщают, что на рассмотрении в Государственной думе уже имеется три проекта об индексации пенсий военным. Среди них есть и законопроект о возобновлении индексации понижающего показателя хотя бы на 2% каждый год.

Осенью часть сотрудников МВД сможет получить повышенные пенсионные выплаты. Премьер-министр Михаил Мишустин уже подписал соответствующий документ. Речь идет о 3% и еще о такой же прибавки в качестве дополнительной социальной поддержки. Считается, что не позднее августа президент озвучит соответствующее решение.

Ранее мы писали о том, что Минтруд меняет правила оформления детских пособий.

Новостной редактор Ольга А/ автор статьи
Журнал «Все-пособия.ру»
Бесплатная консультация 8 800 350-97-42
+
Adblock
detector