Депутаты хотят сделать индексацию зарплаты обязательной

Вот это новости! Оказывается, что в Государственную думу был внесен законопроект, который обязует “частный сектор” ежегодно индексировать заработную плату своим сотрудникам. Такое решение было принято из-за стремительного роста цен.

Индексируют ли зарплату в частном секторе

По мнению депутата Виталия Пашина, необходимо скорректировать ст.134 ТК РФ. В этой норме говорится об индексации зарплаты в связи с ростом цен. При этом все государственные и муниципальные служащие получают индексацию автоматически.

C 1 февраля в обязательном порядке повысят зарплату всем работникам. Поручение президента

В отношении частного бизнеса в ТК РФ все весьма туманно расписано. В кодексе говорится, что только при наличии коллективного договора работодателя и профсоюза можно достигнуть ежегодной индексации. И только в том случае, если это положение прописано в соглашении, а у работодателя будут на то свободные средства и воля. 

В пояснительной записке к инициативе говорится о том, что вся проблема кроется в том, что нет сильных и активных профсоюзов.

По мнению депутата Александра Шершукова, воплотить все задуманное только корректировкой одной статьи, не получится. Более того, весь процесс столь забюрократизирован, что желаемое практически невыполнимо.

Так или иначе, решать данную проблему следует в рамках трехсторонней комиссии по регулированию вопросов социально-трудового характера. Следовательно, помимо профсоюза и работодателя в процесс должно вмешаться правительство.

Если опираться на данные Росстата, то в среднем по стране зарплата соответствует сумме в 59 тыс. рублей (грязными).

Кузнецова предложила увеличить пособие по уходу за ребенком до средней зарплаты

По мнению эксперта, решить проблему можно только за счет повышения МРОТ по стране. На основании различных нормативных актов работодатель будет обязан это сделать вне зависимости от своего желания.

Сегодня МРОТ соответствует сумме 12 792 рубля. За полную нагрузку платить меньше этой суммы нельзя. Размер МРОТ в 2022 году поднимут до отметки в 13 617 рублей. Но нужно учесть, что изменения в 6,4%  все равно не позволит обогнать инфляцию. А значит и фактического роста минимальной заработной платы не произойдет. Его попросту не будет видно.

Да и обязать законодательно “частный сектор” платить выше, чем они могут, не получится, считает другой эксперт. В стране даже индексацию пенсий пенсионерам не могут выдержать, что уж говорить о бизнесе.
А также эксперт уверен, что решить эту проблему может только конкуренция в профобласти (зарплату будут повышать лишь при условии, что сотрудник может уйти в другую организацию, в которой условия лучше).

В России предложили освободить от НДФЛ зарплаты меньше 60 000 рублей

Итоги

М-да, ситуация, конечно, туманная. Никто не верит в индексацию зарплат в “частном секторе”. На что тогда надеются депутаты. Зачем такая инициатива?

Ранее мы писали о том, что Уменьшить плату за ЖКХ и вернуть до 6000 рублей в год. Разбираем список хитростей

Алексей Карпов, журналист/ автор статьи
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Журнал «Все-пособия.ру»
Бесплатная консультация юриста 8 800 350-97-42
+
Adblock
detector