Новый порядок: как в июле поменяются выплаты пенсий

Время на прочтение: 2 мин.

В ПФР дали разъяснение относительно того, как с 2020 года будут формироваться пенсионные выплаты. Отмечается, что для комфорта граждан и простоты процедуры будет продлен упрощенный порядок назначения и оформления некоторых пособий.

Ранее такие меры были введены из-за пандемии COVID-19 и действовали с апреля по июнь.

Какие пенсии затронут изменения

С этого момента, чтобы оформить пенсионную выплату, нужно будет подать заявление через интернет. Сделать это можно через портал Госуслуги или же через личный кабинет на сайте ПФР.

Какая будет пенсия в 2020 году

Представители Пенсионного фонда России сообщают, что сегодня число таких заявлений уже достигло отметки в 70%. При этом большая часть выплат будет формироваться в соответствии с имеющимися данными, которые были предоставлены в ПФР работодателем.

Дистанционное оформление пенсии возможно лишь при согласии гражданина.

В том случае, если у пенсионера нет возможности оформить заявление онлайн, сотрудник Пенсионного фонда поможет сделать это по телефону. При этом лицо, в обязательном порядке, должно будет дать согласие на обработку информации. В дальнейшем сотрудник отразит его в специальном акте. Только после этого начнется оформление.

Право на доплату к пенсии в 25% предлагают расширить

Представитель ПФР не может запрашивать у гражданина персональные данные.

Всем пенсионерам, которым уже исполнилось 80 лет, будет установлена дополнительная выплата к пенсии без подачи заявления.

А уже до конца июля в автоматическом режиме определят граждан в возрасте 80 лет, которым полагается пенсия по потери кормильца. Этой категории пенсионеров в автоматическом режиме назначат более привлекательный вариант выплаты с учетом повышения.

Изменится и порядок назначения пенсии северянам. Ранее от гражданина требовалось подтверждать свое фактическое место проживания один раз в 12 месяцев. Теперь же это будут делать специалисты фонда посредствам межведомственного взаимодействия.

Напомним, ранее мы писали о том, что c июля действуют новые правила для детских пособий.

Новостной редактор Ольга А/ автор статьи
Журнал «Все-пособия.ру»
Бесплатная консультация 8 800 350-97-42
+
Adblock
detector