Хорошие новости для родителей: есть законный способ увеличить размер больничных

Время на прочтение: 2 мин.

В том случае, если человек заболел, он имеет право на пособие, которое соответствует среднему заработку гражданина или его некоторой части.  При условии, что этот человек имеет постоянную работу.

С 1 января на больничном сотрудник должен всегда получать не меньше МРОТ

Размер больничного будет меньше, если сотрудница сразу после выхода на работу после декретного отпуска заболеет, но его можно и увеличить.

Из чего складывается больничный

Получить пособие могут те сотрудники компаний, которые не имеют возможности работать по следующим причинам:

  • прерывание беременности;
  • болезнь;
  • карантин;
  • травма на производстве;
  • посещение санатория для долечивания;
  • уход за членом семьи.

Размер выплаты за каждый день больничного останется неизменным. Ведь он напрямую зависит от страхового стажа и среднего заработка гражданина.

Если общий страховой стаж гражданина составляет более 8 лет, то размер выплаты составит 100% от средней зарплаты гражданина.  В том случае, если это значение находится в промежутке от 5 до 8 лет, то выплата будет не менее 80%, менее 5 лет – 60%. В учет берут стаж, который был наработан за всю жизнь.

Работодатели больше не обязаны оплачивать больничный: что изменилось

Как увеличить больничный после декретного отпуска

Размер больничного для тех граждан, которые уходят на больничный после отпуска по БиР, выплаты считают исходя из установленного МРОТ. Ведь будучи в отпуске, заработную плату не начисляли. Следовательно, учитывать доход гражданина не получится. Значит, выплата будет минимальной.

Для увеличения размера больничного сотрудница компании имеет право на замену декретного периода на более ранние годы (ч. 1 ст. 14 ФЗ № 255-ФЗ).

Что сделать для увеличения больничного

Сегодня граждане получают больничные напрямую от ФСС. Единственное исключение  это первые три дня болезни, которые оплачивает работодатель.

Работник при этом должен подать работодателю заявление на замену одного периода другим. К бумаге следует приложить свой больничный.

Бухгалтер не будет заменять годы без письменного заявления сотрудника. 

Итоги

Получается, что на законных основаниях размер больничного можно увеличить. Остается только выбрать наиболее выгодные годы.

Ранее мы писали о том, что ПФР в 2021 году будет искать незаконные надбавки пенсионеров

Новостной редактор Ольга А/ автор статьи
Журнал «Все-пособия.ру»
Бесплатная консультация 8 800 350-97-42
+
Adblock
detector