График выплаты детских пособий в декабре и январе: последние изменения, повышение размера

В России предусмотрены различные пособия на детей. Все они начисляются и выплачиваются в разных числах. Накануне праздника многих родителей беспокоит вопрос о том, когда ожидать выплат в декабре и январе. Возможно для некоторых видов помощи график выплат сместится из-за праздничных дней, которые объявлены не рабочими.

Досрочная пенсия в декабре за январь: изменения в графике выплат

Основные детские пособия

Можно выделить три основных вида детских пособий — родителям-одиночкам, воспитывающих детей 8-17 лет, пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет и помощь малоимущим семьям с детьми 3-7 лет.

Одиноким родителям государство выплачивает помощь в размере 50% прожиточного минимума, установленного в регионе.

Пособия для малоимущих полагается тем семьям, где среднедушевой доход на одного члена семьи ниже прожиточного минимума. В этом случае размер пособия составляет 50% прожиточного минимума в регионе. Если после выплаты среднедушевой доход все равно остается низким, то пособие может быть увеличено до 75% или даже до 100% от величины прожиточного минимума.

Выплаты по уходу за ребенком предназначены для матери, отца или иного члена семьи, кто находится в декретном отпуске и занимается ребенком. Назначается пособие в размере 40% от их средней зарплаты.

Сроки начисления выплат в праздничные дни

Все указанные выплаты осуществляются первого числа за предыдущий месяц. т.е. 1 декабря начисляются выплаты за ноябрь. Средства поступят на банковские карты 5-15 декабря 2021 г. за ноябрь-месяц.

В законодательстве предусмотрено смещение графика выплат, если первое число приходится на праздничный день. Тогда пособия будут выплачиваться в первый рабочий день после праздника.

В январе 2022 г. кредитные организации начнут перечисление детских пособий на банковские карты получателям после праздничных дней, как только деньги поступят на их счета.

Если пособия поступают наличными средствами через отделения почты или на дом, то их доставка будет осуществляться по графику после зачисления на счет организации. Те, кто не сможет получить деньги в день доставки, смогут обратиться в кассу почтовой или иной организации до 24 января 2022 г.

Дополнительные выплаты на детей

Все получатели детских пособий могут рассчитывать на увеличение выплат в следующем году. Это возможно благодаря увеличению в 2022 г. размера прожиточного минимума до 12654 руб. и МРОТ до 13890 руб. Поскольку все пособия привязаны к размеру этих двух показателей, то их величина тоже возрастет.

Также все россияне, кто имеет детей, ждут итоговой пресс-конференции Президента, которая состоится 23 декабря. Возможно глава державы объявит о единовременной помощи семьям с детьми, как это было в прошлом году. Тогда о помощи на детей было объявлено 17 декабря.

В любом случае информация о дополнительных выплатах на детей будет опубликована на официальных источниках. Пока же такой информации нет.

Минтруд: В 2022 году изменятся критерии оценки нуждаемости для детских пособий

 

Редакция/ автор статьи
Журнал «Все-пособия.ру»
Adblock
detector