Новые пенсии: что такое гарантированный пенсионный план

29 октября Министерство финансов и Центробанк представили проект новой системы накопительной пенсии — гарантированный пенсионный план. Если его примут, то с 2021 года порядок начисления пенсий в России изменится.

Сейчас пенсия россиян состоит из двух частей — страховой и накопительной. Страховая пенсия формируется в пенсионных баллах, а деньги идут на выплаты сегодняшним пенсионерам. Накопительная пенсия — это деньги, которые лежат на специальных счетах. Новая система предусмотрена для накопительной пенсии.

Гражданам предложат делать взносы в негосударственные пенсионные фонды по новой схеме.

Суть гарантированного пенсионного плана

Участие в ГПП — добровольное. Заставлять копить на пенсию не будут.

Если хотите копить, нужно подать заявление пенсионному оператору (он появится, когда всё окончательно утвердят и будет вести учёт участников ГПП).

Заявления будут принимать через портал Госуслуг, в МФЦ или у работодателя. В документе нужно будет прописать ФИО, СНИЛС, выбранный негосударственный пенсионный фонд (НПФ) и сумму, которую вы собираетесь откладывать на пенсию.

Это может быть любая сумма, и её можно будет неоднократно изменять, если понадобится.

Как только на счёт будут внесены первые деньги, договор будет считаться заключенным. В течение первых шести месяцев от участия в ГПП можно отказаться и вернуть деньги.

Можно также «заморозить» уплату взносов не более чем на пять лет, а потом возобновить.

Деньги ГПП застрахуют в Агентстве по страхованию вкладов (АСВ). В случае, если НПФ потеряет лицензию, государство компенсирует все взносы гражданина.

Пенсионные накопления, которые были у граждан до 2014 года по желанию можно перевести в ГПП.
Если не переводить их выплатят в виде единовременной суммы, срочной выплаты или в части пенсии, которую выплачивают пожизненно.

Накопительную пенсию могут получать женщины с 55 лет и мужчины с 60 лет.

Льготы

Тот, кто будет участвовать в системе гарантированного пенсионного плана сможет не платить подоходный налог с вложений. При условии, что перечислять будут не более 6% от ежемесячного заработка.

Если отчисление превышают этот процентный порог, их включат в социальный налоговый вычет.
Также в планах смс-оповещение участников системы о «движении» пенсионных накоплений.

Если в ГПП не вступить, пенсионер будет получать страховую часть и часть накопленных вложений, которые были сделаны до 2014 года.

Редактор интернет-журнала «Все-пособия.ру»

Vse-posobia.ru
Бесплатная консультация 8 800 550-36-74
+
Adblock
detector