Госдума объяснила кому придут штрафы за сорняки на земельных участках

За заброшенные участки СНТ, на которых растет только борщевик и одуванчики на владельцев штрафовать не будут. Ответственность распространяется только на сельскохозяйственные земли.

Председатель Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев дал разъяснения по поводу законодательной ответственности за сорняки на земельных участках. Эта мера распространяется только на сельскохозяйственные земли, подчеркнул Николай Николаев.

Штраф до 4500 за подъезд к воде в 2021 году

«Никаких изменений законодательства в отношении дачников и садоводов не происходило», — отметил он. Ответственность за ненадлежащее использование участков распространяется только на сельскохозяйственных производителей – именно они могут быть оштрафованы за сорняки на своих участках.

Николаев добавил, что список сорняков, утвержденный Постановлением Правительства № 1482 от 18.09.2020, составлен специально для владельцев сельскохозяйственных земель. «Никакого отношения к дачникам этот документ не имеет», — подчеркнул он. — Никаких санкций [дачникам] не нужно боятся и ожидать. Никаких оснований для этого просто нет».

С чего все началось

СМИ, ссылаясь на юриста Татьяну Мацукову написали, что владельцам участков, не выкорчевавшим сорняки, в том числе одуванчики и ромашку, со своих участков, грозит административный штраф.

Она напомнила, что законопроект предусматривает ответственность за нарушение правил борьбы с опасными вредителями растений, возбудителями болезней растений и сорными растениями.

До 10 тысяч рублей: кому из дачников уже выписывают штрафы за теплицу, мусор и шашлыки

«К числу сорных растений относятся, в частности, борщевик Сосновского, мята полевая, осот полевой, одуванчик лекарственный, ромашка пахучая, чертополохи разных видов, амброзия разных видов», — цитирует юриста «РИА Новости».

Редакция/ автор статьи
Журнал «Все-пособия.ру»
Бесплатная консультация юриста 8 800 350-97-42
+
Adblock
detector