Аннулировали или нет? Как и где можно проверить действие цифрового пропуска

Время на прочтение: 2 мин.

Мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ №51-УМ от 28.04.2020г., которым режим самоизоляции продлен до 11 мая включительно.

Как и когда можно продлить пропуск до 11 мая

При этом, все пропуска для поездок на работу, которые были оформлены до 30 апреля будут автоматически продлены до 4 мая.  Затем можно оформлять новые цифровые разрешения самостоятельно через сайт mos.ru. Такие пропуска можно использовать до 11 мая.

Для проверки действительности документа необходимо обратиться на сайт nedoma.mos.ru.

Напомним, во время пандемии COVID-19 гражданам можно передвигаться пешком или на самокате. Но воспользоваться общественным транспортом, машиной или такси не получится.

Кто может поверить пропуск

Цифровое разрешение – это 16-значный код, который содержит личные данные о владельце пропуска и о цели его поездки. Первые четыре цифры кода – дата окончания действия документа.

Власти Москвы и Московской области стали аннулировать разрешения, выданные ранее гражданам. При этом, из-за перегрузки системы, не всегда может прийти уведомление.

Рекомендуется перед выходом из дома проверить свое разрешение. Вся процедура занимает менее минуты. Для этого необходимо:

  • перейти на интернет-портал nedoma.mos.ru;
  • нажать на кнопку «Проверить цифровой пропуск»;
Кнопка «Получить цифровой пропуск»
  • копируем код и нажимаем на кнопку «Проверить».
Поле для проверки цифрового пропуска

После этого появится информация о документе (например, дата, до которой его можно использовать).

Информация, указанная в пропуске

Начиная с 22 апреля, в Москве и области вводится автоматическая система контроля цифровых пропусков (указ №47-УМ от 21.04.2020 г.).

Если в разрешении нет номера авто, то камеры будут автоматически фиксировать нарушения и назначать штрафы. Правило не распространяется на грузовой транспорт.

Данные о служебном удостоверении также необходимо указать в цифровом разрешении

Привязку транспортной карты (социальной карты, «Стрелки» или «Тройки») к электронному разрешению можно проверить на интернет-портале transport.mos.ru.

Поездка на общественном транспорте будет невозможна, если в цифровом разрешении нет информации об указанных выше картах. Турникеты в метро с 22 апреля не принимают банковские карты.

Как получить пропуск по SMS

Какой штраф

Если гражданин нарушит режим самоизоляции, то в соответствии со ст.6.3 КоАП РФ его могут привлечь к ответственности. Размер штрафа напрямую зависит от количества повторов и состава нарушения:

  • 1-30 тыс.руб. или предупреждение — за выход на улицу без пропуска;
  • 15-50 тыс.руб. — если выход гражданина на улицу привел к причинению вреда имуществу или здоровью человека;
  • 15-50 тыс. руб. — за повторный выход без цифрового пропуска;
  • 15-50 тыс.руб. — за незаконное оформление пропусков гражданам, которые должны были сидеть дома и соблюдать режим самоизоляции;
  • 5 тыс.руб. — для граждан, которые передвигаются на авто (ТС могут забрать на специальную стоянку или временно задержать) или не внесли номер ТС в пропуск.
Журнал «Все-пособия.ру»
Adblock
detector