Какие гарантии и льготы есть у предпенсионера на работе

Термин “предпенсионер” появился в отечественном законодательстве в 1991 году. Его прописали в п.2 ст.5 закона № 1032-1 от 19.04.1991 года.

Итак, к данной категории граждан относят тех, кто на протяжении пяти лет до наступления возраста выхода на пенсию испытывали трудности с трудоустройством. Эти люди имеют право на дополнительные льготы и гарантии.

Предпенсионерам нужно оформить льготный статус. Не верите нам? Посмотрите на льготы

Нельзя уволить

Для защиты прав предпенсионеров государство ввело запрет на увольнение данной категории граждан (ст.144.1 УК РФ). В соответствии с законодательством, каждый работодатель, который необоснованно уволит или откажет предпенсионеру в приеме на работу, должен будет понести наказание.

По указанной выше статье предусмотрен штраф в размере 200 000 рублей. А также возможен штраф в размере заработной платы за период до полугода. А также есть еще и наказание в виде обязательных работ (360 часов).

Но тут нужно сказать, что работодатель может перейти на срочные договора. Следовательно, он вполне обоснованно сможет принимать решение относительно предпенсионеров (расторгнул и без того кончившийся контракт).

Кто считается предпенсионером в 2021 году – таблица и льготы

Выходной на диспансеризацию

На основании ст.185.1 ТК РФ, каждый предпенсионер может рассчитывать на два оплачиваемых выходных на прохождение диспансеризации.

Если компания отказывает в этом праве сотруднику, то ей могут выписать штраф: юрлицу – до 50 тысяч рублей, должностному лицу – до 5 тысяч рублей (п.1 ст.5.27 КоАП).

Мишустин утвердил постановление о досрочной пенсии для некоторых категорий пенсионеров

Повышенное пособие по безработице

Со стороны ЦЗН предпенсионерам полагается дополнительная форма поддержу (ст.34.2 закона №1032-1 от 19.04.1991 г.).

При наличии страхового стажа 20/25 лет (для женщин и мужчин соответственно) предпенсионеры имеют право на выплаты до 2 лет в течение 3 лет. В стандартном случае этот период не превышает года в течение полутора лет.

При этом в первые три месяца гражданину будут выплачивать по 75% от средней зарплаты, затем еще 4 месяца по 60% и далее по 45%.

В Совфеде подсказали, что делать если неправильно рассчитали пенсию

Размер выплаты не может превышать установленный максимум и минимум.

Итоги

Если вы столкнулись с несправедливостью, то не отступайте. Постарайтесь поговорить с работодателем или обратитесь в контролирующее ведомство. Свои права нужно не только знать, но и защищать.

Ранее мы писали о том, что ПФР объяснил, когда приходит увеличенная пенсия после увольнения

Алексей Карпов, журналист/ автор статьи
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Журнал «Все-пособия.ру»
Бесплатная консультация юриста 8 800 350-97-42
+
Adblock
detector