Политолог обвинил чиновников в фиктивном выполнении указа президента

Президент озвучил желание направить политический курс на борьбу с бедностью. Такое задание получили госслужащие и они уже приступили к делу. На самом же деле улучшения видны только на бумаге. Никто не принимает в расчет реальную ситуацию в экономике. По мнению политолога Ильи Гращенкова, есть опасения, что от действий чиновников число малообеспеченных граждан вырастет еще больше.

Депутаты в Госдуме заявили о «доиндексации» пенсии в 2022 году

Заявление Президента

Вопрос о борьбе с бедностью был поднят Владимиром Путиным на съезде партии “Единая Россия”. Глава государства заявил о необходимости повышения доходов населения и уменьшить уровень бедности. Такое задание В.Путин поставил российским властям на ближайшие годы.

Необходимые изменения должны произойти в стране до 2026 г. Так считает Президент.

Новая система показателей

Свой комментарий относительно борьбы с бедностью дал известный политолог Илья Гращенков. Свое мнение он опубликовал в собственном telegram-канале. Грашенков считает, что задание президента будет выполнено лишь технически, но не фактически. Если раньше число бедного населения определялось по показателю “уровень бедности”, то теперь появляется новый показатель — граница бедности.

Из-за постоянной инфляции и нестабильности в экономике постоянно возникает необходимость увеличивать уровень прожиточного минимума. С его ростом увеличивается и число бедного населения. Наблюдается ситуация, когда вместе с доходами населения растет и количество бедных. Власти как раз и опасаются этого. Показатель “границы бедности” поможет избежать столь негативного момента. До сих пор не понятно, что он будет отражать на самом деле. Ясно лишь то, что улучшения произойдут только в статистике, но не в реальной жизни.

Уровень бедности в России

Свои слова политолог подтвердил цифровыми данными.

В России к среднему классу относят людей с доходом в 17 тыс. руб. Такие граждане составляют большинство. Средний класс — это более 70% населения страны. При этом средняя зарплата составляет в 2021 г. 51 тыс. руб., что гораздо выше дохода большинства населения.

Если сравнивать Россию с другими странами, то можно увидеть, насколько сильно российское государство отстает по уровню доходов населения. В рейтинге из 200 стран Россия находится на 140 месте — где-то между Руандой и Португалией.

Если оценивать по средней зарплате в долларах (200-300 дол.), то Россия опускается в рейтинге еще ниже. Страна находится на уровне Индии и Монголии.

Возможно такие показатели вызывали бы большей заинтересованности в правящих верхах. Чиновникам стоит об этом задуматься.

О надбавке к пенсии в 25%: в ПФР объяснили значение советского стажа

Редакция/ автор статьи
Журнал «Все-пособия.ру»
Бесплатная консультация юриста 8 800 350-97-42
+
Adblock
detector