Еще и должен останешься. За что ПФР может лишить пенсии

Время на прочтение: 1 мин.

После того, как ПФР ввел персонифицированный учет и у граждан появились карточки СНИЛС, оформление пенсии упростилось, вся информация о стаже и пенсионных накоплениях передается в фонд работодателями. Но даже в этих условиях возникают ситуации, когда пенсия пересчитывается в сторону снижения.

Изменились условия

Не всегда пенсия назначается по старости. Бывают ситуации, когда она выплачивается инвалиду или ребенку, чья семья потеряла кормильца.

Выздоровление и снятие инвалидности или достижение ребенком совершеннолетия будет основанием для лишения права на получение пенсии. Если ребенок учится в ВУЗе на очном отделении, выплаты сохраняются за ним до возраста в 23 года или до завершения первого высшего образования.

Выплаты ребенку по потере кормильца

Ошибки и недостоверные сведения при начислении

Неверный расчет стажа становится частой причиной отказа в пенсии, работодатель может направить в ПФР заведомо недостоверные сведения. Такие ситуации иногда возникают на практике, когда молодые люди, еще не имеющие права на назначение выплат вступают в сговор с работодателя и сотрудниками фонда.

При вскрытии такой ситуации неверно начисленная пенсия будет отменена, а гражданину придется вернуть суммы, на получение которых он не имел права. Следственные органы иногда выявляют сотни таких недостоверных начислений.

Ошибки бывают ненамеренными, вызываются некорректными сведениями, поданными бухгалтерией или невнимательностью сотрудников пенсионного фонда. Особенно часто они бывают связаны с той частью стажа, которая приходится на период до введения персонифицированного учета, многие данные невозможно подтвердить из-за ликвидации компаний.

Еще одна индексация пенсии в 2020 году. Кому повысят выплаты на 9,13%

Чтобы избежать риска утраты пенсии и необходимости возвращения незаконно полученных средств сведения, направляемые в ПФР, необходимо уточнять и перепроверять.

Как будут платить пенсию с 1 июля 2020 года. Свежие новости

Редакция/ автор статьи
Журнал «Все-пособия.ру»
Бесплатная консультация 8 800 350-97-42
+
Adblock
detector