ПФР разъяснили детали: единовременная выплата пенсионерам до 1966 года рождения

В Министерстве труда и социальной защиты планируют сформировать базу, которая бы позволила россиянам направлять заявления на перечисление единовременной пенсионной выплаты удаленно. Разбираемся, что еще придумали в правительстве.

ПФР напоминает о доплате 1200 рублей к пенсии: кто получит

Как изменится жизнь пенсионеров

Сегодня на получение пенсии может рассчитывать только тот гражданин Российской Федерации, который обратился за пенсией в Пенсионный фонд России. Сделать это можно на данный момент по почте или лично.

В министерстве считают, что у граждан должна быть возможность направлять обращение через сайт ПФР.

Соответствующий проект был направлен на рассмотрение еще в начале текущего года.

ПФР назвал категории получателей двойных пенсий в 2021 году

Пенсионеры могут выбирать

Итак, десять лет назад был принят законопроект, который предоставил гражданам преклонного возраста получать пенсии одним из III вариантов:

  • в качестве срочной выплаты;
  • единовременной пенсионной выплаты;
  • как накопительную пенсию.

Когда речь идет о последнем варианте, то гражданин может получать эти выплаты как в качестве одного перечисления, так и в виде пожизненного довольствия. Накопленные средства будут делить примерно на 264 месяца (22 года).

Срочную выплату могут перечислять на счета граждан на протяжении не менее чем 10 лет в виде равных выплат. Прибегнуть к этому варианту можно только тем пенсионерам, которые ранее приняли участие в Программе софинансирования.

Те, кто имеет право на срочные выплаты, могут получать деньги и из материнского капитала, который был направлен на формирование пенсии матери. И если лицо, застрахованное ранее умрет, то оставшиеся деньги смогут получить его правопреемники.

Итоги

Сегодня для получения пенсии потребуется собрать пакет документов и направить его в ПФР. Сделать это можно лично или через поручителя. Только после проверки начнут перечислять выплаты на указанный счет.

Сегодня на право подачи удаленного заявления могут рассчитывать только те граждане, чьи средства хранятся в ПФР. Но в будущем это право планируют распространить и на клиентов НПФ.

Ранее мы писали о том, что Сбор березового сока и грибов в лесу теперь по особым правилам

Новостной редактор Ольга А/ автор статьи
Журнал «Все-пособия.ру»
Бесплатная консультация юриста 8 800 350-97-42
+
Adblock
detector