Две пенсии и досрочный выход: 4 льготы для женщин от ПФР

В соответствии с действующими законодательными стандартами женщины в России выходят на заслуженный отдых раньше, чем мужчины. Помимо этого, в ПФР есть и иные льготы для женщин.

Какая будет пенсия после увольнения работающего пенсионера в 2021 году

Досрочный выход на пенсию

Есть несколько оснований для выхода на пенсию досрочно:

  • Воспитание детей. Если у женщины накоплен трудовой стаж 15 лет и есть ребенок, то она может выйти на пенсию: I ребенок-инвалид или пятеро детей в семье – 50 лет; четверо детей – 56 лет и трое – 57 лет.
  • Трудовой стаж за тяжелые и вредные условия. Пенсионное обеспечение получат женщины в возрасте 45 лет при условии, что они имеют трудовой стаж в 10 лет на предприятии из списка №1 или же 7,5 лет на предприятии из списка №2 в возрасте 50 лет.
  • Работа в условиях Крайнего Севера. Право на досрочный выход на пенсию имеют женщины в возрасте 50 лет, которые имеют трудовой стаж 12 лет (в регионах приравненных к этим территориям – 17 лет). А также при условии, что суммарный стаж составляет не менее 20 лет.

Возраст выхода на пенсию будет снижен в случае с “воспитанием детей” лишь в том случае, если ребенок был в семье не менее 8 лет.

Как изменится пенсия с 1 января: 3 новых закона

Двойное пенсионное обеспечение

Вдобавок для некоторых россиянок предусмотрено сразу II вида пенсионного обеспечения. Причем получать их можно одновременно:

  • страховая выплата.
  • второй вариант – пенсия в случае гибели военнослужащего супруга или служащего в правоохранительных органах; в случае потери кормильца; присвоение группы по инвалидности.

Почему пенсия меньше прожиточного минимума для пенсионеров

Повышение ИПК

Итак, есть такое значение, как индивидуальный пенсионный коэффициент (ИПК) – это количество пенсионных баллов, которые были накоплены за годы работы. Каждый балл имеет свою стоимость.

Именно этот показатель влияет на размер будущей страховой пенсии. В случае с женщинами есть возможность получить дополнительные баллы за отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет.

Указанный период могут засчитать в пенсию в том случае, если:

  • его будут считать по правилам, сформированным до 2002 года;
  • если они были переведены в баллы и просчитаны по стандартным правилам.

Дополнительный стаж, учитываемый при расчете пенсии

Накопить страховой стаж женщина может и в том случае, если она не работает. Это возможно при следующих условиях:

  • если она супруга российского консула и находится в другой стране в дипломатическом представительстве;
  • если ее муж военнослужащий и они проживают в военном городке, где нет для нее работы.

Итоги

Получается, что правительство предоставляет немало возможностей для выхода на пенсию досрочно. Главное — знать свои права и уметь ими пользоваться.

Ранее мы писали о том, Что нужно знать о детских пособиях на 2021 год

Новостной редактор Ольга А/ автор статьи
Журнал «Все-пособия.ру»
Бесплатная консультация юриста 8 800 350-97-42
+
Adblock
detector