Об этом почти никто не говорит. На каких условиях безработный может уйти на пенсию досрочно

Время на прочтение: 3 мин.

В соответствии с законом № 350-ФЗ от 03.10.2018 г. общеустановленный возраст выхода на пенсию теперь составляет: для женщин – 60 лет, для мужчин – 65 лет.

В связи с изменениями в нормативно-правовом акте гражданам предпенсионного возраста стало сложно устроиться на работу. Что делать в такой ситуации?

С мая 1000 рублей в месяц. Кому положена доплата

ПФР подготовили специальные льготы, направленные на поддержку данной категории предпенсионеров. Речь идет о возможности досрочного выхода на пенсию.

Оказывается, если незадолго до выхода на пенсию гражданин остался без работы и стоит на учете в ЦЗН, выплата может быть назначена на 2 года раньше.

Условия

В Федеральном законе N 350-ФЗ от 03.10.2018 г. есть не только поправки о повышении возраста, но и прописаны условия, позволяющие гражданам выходить на пенсию раньше положенного срока:

  1. Общий страховой стаж для женщины должен быть не менее 20 лет, для мужчин этот показатель должен быть не менее 25 лет.
  2. Досрочная пенсия может быть назначено не ранее, чем за 24 месяца до наступления общепринятой нормы.

Как рассчитать этот показатель «для себя»? Нужно найти в таблице свой биологический возраст и отнять от него 2 года. Так, мужчина 1962 года рождения может получить льготу в 2024 году.

  1. Нет возможности устроиться на работу.
  2. Гражданин стоит на учете в ЦЗН.
  3. Досрочная пенсия назначена службой занятости населения, но в ЦЗН могут ответить отказом.
  4. Гражданин предпенсионного возраста имеет достаточное количество баллов для выхода на заслуженный отдых по старости. Так, в 2020 году этот показатель начинается с отметки в 18,6 баллов.
  5. Человек был уволен по причине ликвидации предприятия или же его сократили.

Если гражданин уволился по собственному желанию, то он не может рассчитывать на досрочный выход на пенсию.

Получается, что если гражданин соответствует условиям, то можно выйти на пенсию досрочно.

Отметим, что на данную социальную льготы могут рассчитывать мужчины со страховым стажем в 42 года, женщины – 37 лет. Есть эта возможность и у многодетных мам.

Как уйти на пенсию досрочно по стажу

Пособия по безработице в ЦЗН

На основании ст.3 закона РФ от 19.04.1991 г. № 1032-1трудоспособный гражданин может быть признан безработным:

  • стоит на учете в ЦЗН;
  • ищет работу и готов приступить к труду;
  • не имеет работы.

При этом пособие по безработице предпенсионерам может выплачиваться на протяжении 36 месяцев. Размер компенсационной выплаты будет составлять:

  • 75% от среднего заработка в первые три месяца (при назначении пособия учитывают последние три месяца работы);
  • 60% заработка в следующие четыре месяца;
  • 45% заработка с восьмого месяца.

В том случае, если гражданин работал менее 26 недель до обращения в службу занятости населения, размер компенсационной выплаты будет установлен в соответствии с минимальным размером пособия по безработице.

С мая доплату получат больше 200 тысяч пенсионеров

В 2020 году пособие по безработице будет равняться:

  • 1 500 рублей – минимум;
  • 11 280 рублей – максимум.

Сами же выплаты назначают по весьма интересной схеме:

  • За 18 месяцев гражданин получит пособие 12 раз. Это говорит о том, что выплату предоставляют не каждый месяц, а с перерывами. Такой подход нужен для стимуляции человека на поиски новой работы.

Пример, если брать максимум, то отталкиваясь от последнего заработка гражданин имеет право на пособие в 11 280 рублей в месяц. За год сумма составит 1110 280 рублей. Затем следует разделить все выплаты на 18 месяцев. Выходит примерно по 6 000 рублей в среднем. Если исходить не из допустимого максимума, то ежемесячная сумма будет и того меньше.

  • Время, на которое предоставляют пособие, может быть увеличено, если женщина или мужчина уже набрали необходимый стаж. За каждый год сверх этого стажа в ЦЗН назначать по две дополнительные недели. Предпенсионер может рассчитывать максимум на 24 выплаты за полтора года.

Если предпенсионер нарушит трудовую дисциплину или же устроиться на работу после годового перерыва, выплату будут производить по стандартным правилам, так же как и остальным гражданам.

Журнал «Все-пособия.ру»
Adblock
detector