Досрочная «гражданская» пенсия для военного

Время на прочтение: 3 мин.

Многих граждан интересует вопрос: могут ли военные пенсионеры рассчитывать на досрочную «гражданскую» пенсию в 2020 году. А также россияне спрашивают, будут ли при этом учитывать стаж за время, проведенное на государственной службе.

Что такое «гражданская» пенсия для военнослужащих

В России все военные пенсионеры могут рассчитывать на начисление пенсии по выслуге лет или по инвалидности. Это право закреплено за гражданами по линии МФД, ФСБ, Минобороны и иного рода приравненных к указанным ведомствам сил. При этом многие бывшие военнослужащие продолжают работать и после завершения военной службы в организациях, которые не имеют к ним отношения. Тогда все отчисления делает работодатель. Отмечается, что лишь при соблюдении особых условий военный пенсионер может рассчитывать на «гражданскую» пенсию.

Льготы военным пенсионерам в 2020 году — последние новости

Эксперты говорят, что получить пенсию по линии ПФР бывший военнослужащий может лишь в случае, если у него имеется регистрация в системе обязательного пенсионного страхования. Право на страховую пенсию и выплату ее за счет накопленных пенсионных средств появляется при заведении лицевого счета в ПФР. При этом будут учитывать размер зарплаты, стаж в гражданских компаниях, начисленные и уплаченные страховые взносы.

Вторую «гражданскую» пенсию для военных будут рассчитывать по стандартной схеме. Размер ее будет зависеть от накопленных за период работы в гражданских учреждениях пенсионных баллов.

Из-за кризиса индексация военных пенсий может быть выше ожидаемых 3%

Получить точную информацию о своем лицевом счете могут все граждане. Он указан на СНИЛСе.

Условия получения «гражданской» пенсии военнослужащими

Военнослужащий может получить еще и пенсию по линии ПФР лишь в том случае, если:

  • Имеет 11 лет «гражданского» трудового стажа (этот показатель будет расти ежегодно, пока не достигнет отметки в 15 лет в 2024 году);
  • В соответствии с п.5 и п.6 к Закону No 400-ФЗ общеустановленный возраст выхода на пенсию для мужчин должен составлять 65 лет, для женщин – 60 лет. При этом право на досрочное назначение пенсии военный пенсионер может получить, если будут соблюдены все стандартные условия (например, если он работал в тяжелых условиях, на Севере и т.д.).
  • Набрал минимальную сумму индивидуальных коэффициентов, которая в 2020 году составляет 18.6.
  • Уже имеется военная пенсия.

В соответствии с Законом РФ от 12 февраля 1993 г. No 4468-I общий трудовой стаж и страховой стаж не могут включать в себя стаж за прохождение государственной службы.

Кому полагается право на досрочную пенсию

В соответствии со ст. 31-33 нового закона о пенсиях (No400-ФЗ) на досрочную пенсию могут претендовать следующие категории пенсионеров:

  • работники летного-испытательного состава при летном стаже не менее 20 у женщин, не менее 25 у мужчин;
  • многодетные матери;
  • военные инвалиды (только при выходе на военную пенсию, на «гражданскую» пенсию это не распространяется);
  • работники Крайнего Севера, которые проработали в сложных условиях не менее 15 лет могут выйти на заслуженный отдых на 5 лет раньше;
  • родители ребенка-инвалида (право получает лишь один из родителей: для женщин – 50 лет, для мужчин – 55 лет;
  • инвалиды по зрению, которые относятся к I группе;
  • предпенсионеры могут выйти на 2 года раньше, если в ЦЗН для них не нашли подходящей вакансии.

Эксперты отмечают, что страховая пенсия по старости для бывших военных начисляется без учета фиксированной выплаты. Государство ежегодно индексирует страховую пенсию. Если после выхода на «военную» пенсию гражданин продолжает работать, то сумма беззаявительной пенсии по старости будет индексироваться ежегодно 1 августа.

Ранее мы писали о том, что Право на госпомощь есть. Что может получить безработная при рождении ребенка

Новостной редактор Ольга А/ автор статьи
Комментарии1
Журнал «Все-пособия.ру»
Бесплатная консультация 8 800 350-97-42
+
Adblock
detector