Дополнительные выплаты пенсионерам с 2022 года

Во многих СМИ появилась информация о том, что каждый гражданин, достигший пенсионного возраста, будет получать пенсионное содержание не менее установленного прожиточного минимума. Отметим, что человек должен являться гражданином Российской Федерации. Именно такого курса правительства планирует придерживаться в следующем году.

Новый закон: теперь можно получить компенсацию за плохое лечение

Что ждет пенсионеров в 2022 году

Так, представители различного рода общественных организаций и социальных структур говорят о том, что при назначении пенсии менее одного прожиточного минимума, установленного в регионе проживания гражданина, ему автоматически будет начислена доплата. Размер доплаты будет соответствовать разнице между назначенной пенсией и региональным прожиточным минимумом. Причем эксперты отмечают, что полагается доплата только тем пенсионерам, которые не работают.

Нужно сказать и о том, что уже в следующем году, каждый гражданин, достигший возраста выхода на пенсию, может оформить пенсионное содержание через интернет-портал Госуслуги. Причем все документы, которые бы могли подтвердить наработанный человеком стаж, уже автоматически будут загружены в электронную базу системы. Пенсионный фонд России будет иметь доступ к этой информации.

Не нужно будет с 2022 года гражданам преклонного возраста подтверждать данные о том, что они постоянно проживают в сельской местности, не потребуется. Ранее это необходимо было делать для получения надбавки в 25% от назначенной фиксированной выплаты.

Новые правила получения пенсий с 2022 года: закон подписан

А также система будет автоматически назначать пенсию всем гражданам, которые имеют статус инвалида. Автоматически пенсионное содержание назначат и официально безработным гражданам, которые состоят на учете в Центре занятости населения. Осуществлять это будут с моментом наступления пенсионного возраста гражданина.

Все будет зависеть от того, когда ЦЗН направил человеку сообщение о досрочном выходе на пенсию по старости.

Итоги

Автоматизация системы позволит существенно упростить жизнь гражданам. Вдобавок такой подход сделает услуги социального сектора в разы доступнее и комфортнее для россиян.

Ранее мы писали о том, как происходит Подсчет доходов для пособия детям от 8 до 17 лет: почему могут отказать

Новостной редактор Ольга А/ автор статьи
Журнал «Все-пособия.ру»
Бесплатная консультация юриста 8 800 350-97-42
+
Adblock
detector