Малоизвестная прибавка пенсионерам: кто может получать доплату за внука-студента

Время на прочтение: 1 мин.

На основании действующего указа президента РФ от 26.12.2006 года № 1455 граждане преклонного возраста старше 80 лет могут рассчитывать на дополнительную прибавку к пенсии за внука-студента. Разбираемся, о какой доплате идет речь.

Условия получения выплаты

Оказывается, что будучи «глубоко за» можно обратиться в контролирующее ведомство за выплатой по уходу. Такой вид социальной доплаты устанавливается за граждан пенсионерам, за которыми будет осуществляться уход.

Госдума приняла: в 2021 году военные пенсии вырастут на 3,7% и будут в 1,8 раза выше, чем «гражданские»

Требования к человеку, осуществляющему уход за пенсионером старше 80 лет:

  • является трудоспособным гражданином;
  • имеет гражданство РФ;
  • не получает пособия по безработице или пенсии.

Эксперты отмечают, что в условиях пандемии COVID-19 выплату можно оформить без посещения Пенсионного фонда. Для этого необходимо подать заявление в электронном виде. Делать это должно лицо, которое будет осуществлять уход.

Причины, по которым пенсионер получает меньше положенного. Как проверить свою пенсию

Затем представителем Пенсионного фонда будет зафиксировано обращение и оформлено согласие на уход. Всю информацию передадут по телефону. Все остальные данные будут получены посредством межведомственного взаимодействия между органами местного самоуправления и госорганами. Деньги перечислят пенсионеру вместе с ежемесячной выплатой.

Итоги

Отметим, что такая форма оказания услуги весьма комфортна в сложившейся ситуации. Причем ухаживать за пожилым гражданином могут как некровные, так и кровные родственники. Например, ухаживать за пенсионером может внук-студент. Все время, которое он потратит на уход за родственником, будет записано в качестве страхового стажа. За уход начисляют 1200 рублей в месяц и пенсионный коэффициент за год – 1,8.

Ранее мы писали о том, что ПФР перечислил все условия для получения доплаты за детей

Новостной редактор Ольга А/ автор статьи
Журнал «Все-пособия.ру»
Бесплатная консультация 8 800 350-97-42
+
Adblock
detector