Доплату 333 рубля к пенсии с апреля получат сразу несколько категорий пенсионеров

Появилось предложение проиндексировать социальную пенсию на 3,4% с 1 апреля этого года. На официальном портале правовых актов уже появился соответствующий проект Министерства труда и социальной защиты населения РФ. В прошлом году размер индексации составил 6,1%.

С 1 апреля отменят часть льгот и выплат на детей, безработных и пенсионеров

Какой будет социальная пенсия в 2021 году

Сегодня более 3 млн человек получают социальную пенсию от государства. Это выплата, которую назначают россиянам при достижении нетрудоспособного возраста, при учете, что гражданин не накопил необходимый трудовой стаж для получения трудовой пенсии. Вдобавок на социальную пенсию могут рассчитывать граждане, которые потеряли кормильца или имеют статус инвалида.

При этом в ведомстве указали на то, что индексация прямо пропорциональна скорости роста пенсионного ПМ за прошлый расчетный период. Тогда получается, что сумма индексации будет соответствовать соотношению ПМ за 2020 год и этого же показателя за 2019 год. Тогда получается, что индексация будет соответствовать 3,4%.

При этом средняя пенсия в России теперь будет составлять 10 183 рубля.

Теперь доплата к пенсии будет назначаться без заявлений

В 2020 году сумма социальной выплаты соответствовала 9,85 тыс. рублей. На основании поправок в Конституцию пенсионная индексация должна происходить минимум 1 раз в год.

Итоги

Пусть и незначительный, но все же рост социальной пенсии.

Новостной редактор Ольга А/ автор статьи
Журнал «Все-пособия.ру»
Бесплатная консультация юриста 8 800 350-97-42
+
Adblock
detector