Депутаты в Госдуме заявили о «доиндексации» пенсии в 2022 году

О необходимости дополнительной индексации пенсий заявил Вячеслав Володин. Такие выводы председатель Госдумы озвучил после рассмотрения проекта бюджета на 2022 г. и на период 2023-24 гг. Полные комментарии В.Володина можно просмотреть на официальном сайте Госдумы.

Распределение свободных средств

Председатель Госдумы предлагает обратить внимание на профицит бюджета, который планируется в будущем году. В 2022 г. ожидается, что доходы превысят расходы на 1,33 трлн руб. Свободные средства составят 5,6% расходов бюджета, что немало для такого государства как Россия. Эти средства можно направить на социальную поддержку нуждающихся граждан, включая семьи с детьми и инвалидов.

Минтруд с 1 января 2022 года вводит новые правила выплаты пенсий

Увеличить доходы некоторых россиян Вячеслав Володин предлагает путем индексации пенсий. Она должна опережать фактическую инфляцию. Ее размер на октябрь 2021 г. составил 8,3%, а к концу года эта цифра может измениться.
По предложению президента на будущий год предусмотрено увеличение размера прожиточного минимума и величины МРОТ на 8,6%. По мнению В.Володина, необходимо подобную индексацию провести для всех видов социальных выплат, включая и пенсии.

Кто выиграет от дополнительной индексации

В своих комментариях Володин не сообщил, кого именно коснется новая индексация. Есть вероятность, что на повышенные выплаты могут рассчитывать неработающие пенсионеры и получатели социальных пенсий. Работающим пожилым гражданам и бывшим военнослужащим надеяться на дополнительную индексацию не придется. Вопрос о ее заморозке на будущий год для этих двух категорий граждан уже давно решен.

О надбавке к пенсии в 25%: в ПФР объяснили значение советского стажа

Для неработающих пенсионеров на будущий год заложена индексация в размере 5,9%. Если будет принято решение о дополнительном увеличении пенсий, то скорей всего индексацию проведут также на уровне 8,6%.

Куда еще можно направить средства

Также Вячеслав Володин затронул вопрос об увеличении материнского капитала. Его размер необходимо устанавливать в зависимости от фактической инфляции. Это значит, что семьи с детьми тоже могут рассчитывать на дополнительную помощь от государства.

Материнский капитал смогут получить и отцы с 2022 года

Редакция/ автор статьи
Журнал «Все-пособия.ру»
Бесплатная консультация юриста 8 800 350-97-42
+
Adblock
detector