Без учета дохода и заявления: кому субсидии на оплату ЖКХ продлят в декабре

Россиян ждет автоматическое продление субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг. Гражданам не требуется подтверждать свой доход и заново подавать заявление, если право на льготу заканчивается с 1 октября по 31 декабря текущего года. Деньги на счета будут направлены без каких-либо обращений.

О какой субсидии идет речь

В соответствии с правительственным постановлением № 1703 от 19.10.2020 года, собственники, которые на оплату жилищно-коммунальных услуг тратят немалый процент от семейного дохода, могут получить компенсационную выплату.

Подвох в квитанциях ЖКХ: как определить, что вас обманывает УК

Эксперты утверждают, что с помощью этой субсидии можно погасить 100% своих расходов по квитанциям.

В каждом субъекте федерации власти самостоятельно определяют, при каком предельном проценте расхода семья может рассчитывать на льготу.

Так, в Санкт-Петербурге этот показатель находится на уровне в 15%, в Москве – в 11%. Но это значение не может превышать 22%, установленных на федеральном уровне.

Кто может получить компенсацию

Собственникам жилья можно не волноваться за свою субсидию, если она была оформлена ранее. В соответствии с действующими нормативными актами компенсацию продолжат выплачивать, даже если у семьи выросли доходы.

В прошлый беззаявительный период, который власти вводили до 1 октября 2020 года, собственникам делали перерасчет компенсации и при необходимости доплачивали недостающие средства. Теперь же, в случае переплаты, россияне должны будут вернуть средства государству.

Кому с 1 января придется платить за ЖКХ по новым правилам

Ранее этот вид субсидирования предполагает автоматическое продление на полгода. Так, если собственник жилья утратил право на компенсацию в ноябре, то для него ее продлят вплоть до мая следующего года.

Итоги

Такой подход поможет гражданам пережить сложный период и позволит сэкономить на коммунальных услугах. Вдобавок не придется собирать документы с риском заразиться коронавирусной инфекцией.

Ранее мы писали о том, что Накопительные пенсии уменьшатся и ещё 4 изменения с 2021 года

Новостной редактор Ольга А/ автор статьи
Журнал «Все-пособия.ру»
Бесплатная консультация юриста 8 800 350-97-42
+
Adblock
detector