ПФР предупредил россиян о возможных проблемах с пенсией, которым до пенсии осталось меньше 5 лет

Пенсионный фонд предостерег тех, кто осталось не так много работать до наступления пенсионных выплат, чтобы тщательнее проверяли данные о стаже. Зачем это делать, какие проблемы могут возникнуть у будущего пенсионера – расскажем ниже.

Тщательнее проверять свои данные о накопленном за годы труда стаже и еще раз перепроверить расчеты – так ПФР советует поступить всем, кто собирается выйти на пенсию в течение ближайших пяти лет.

Как не потерять стаж

Чтобы накопленный за годы труда стаж был корректно и полностью отображен в соответствующих документах, специалисты по пенсиям рекомендуют всегда следить за состоянием соответствующих расчетов, пересчитывая их и сверяя реальные показатели с теми цифрами, что должны быть. Но в последние пять лет перед выходом на заслуженный отдых стоит это делать еще усерднее.

Изменили порядок расчета стажа при досрочной пенсии. Кого затронут новые правила

Почему именно за 5 лет

Почему специалисты Пенсионного фонда рекомендуют пристальнее следить за соблюдением необходимого стажа именно в этот срок? Потому как они и сами начинают активную работу с данными будущих пенсионеров именно в этот срок.

Они проверяют данные каждого на лицевом личном счете. Среди данных, которые пересчитают – размер заработной платы, все совокупные данные о стаже, информация о страховых взносах от работодателей. Также там сохранена полная информация о годах трудового стажа.

Повышение пенсий военным и силовикам в 2022 году теперь отдельно и по категориям

Если каких-то данных нет или не хватает в полном объеме, для того, чтобы корректно назначить пенсию, к примеру, если не найден стаж за конкретный период или предоставлены не все документы, то именно в течение пяти лет ПФР будет иметь возможность повторного запроса их у самого гражданина. Также они могут направить точечные запросы туда, где ранее работал их клиент.

Но именно личная проверка данных наиболее эффективна, говорят в ПФР. Сделать это можно в личном кабинете на официальном портале ведомства.

ПФР объяснили свежие изменения в назначении пенсии по инвалидности

Екатерина Лаврова/ автор статьи
Журнал «Все-пособия.ру»
Бесплатная консультация юриста 8 800 350-97-42
+
Adblock
detector