До 1200 в месяц: в ПФР напомнили, что нужно успеть подать заявление на выплату до 1 октября

Льготные категории граждан РФ, которые регулярно получают льготные услуги, могут претендовать на материальную компенсацию. Чтобы воспользоваться этим правом, необходимо до 1 октября текущего года написать соответствующее заявление.

ПФР назвал главную причину низких пенсий

В ПФР пояснили, что инвалидам, которые страдают хроническими или тяжелыми заболеваниями, лучше для начала проконсультироваться у лечащего врача и только после этого принимать решение об отказе от соцпакета по обеспечению лекарственными препаратами. Это обусловлено тем, что в случае выбора в пользу денежной выплаты, гражданин не сможет пользоваться лекарствами на безвозмездной основе и будет вынужден покупать препараты за свой счет в течение следующего года.

Почему к пенсиям граждан не начисляют дополнительные деньги за стаж

В ведомстве также отметили, что у граждан, которые получают социальные льготы, еще есть время на протяжении всего сентября, чтобы сделать выбор набора на 2022 год – в пользу денег или получения услуги от государства в натуральной форме.

Сумма денежной выплаты

Сумму эквивалента в материальной форме с 1 февраля текущего года проиндексировали, и за полный соцпакет выплата стала составлять 1211,66 рублей ежемесячно. Из чего состоит сумма компенсации:

  • 933,25 рубля – лекарственные препараты, которые выдают на безвозмездной основе;
  • 134,04 рубля – льготный (бесплатный) проезд на междугородном транспорте, а также на пригородном железнодорожном транспорте к месту лечения и обратно;
  • 144,37 рубля – обеспечение путевкой в санаторий для профилактики основных заболеваний.

В Пенсионном Фонде России также уведомили, что с 1 января следующего года форма предоставления соцпакета, в виде льготной услуги или материальной компенсации, будет меняться. Если тот порядок получения услуги, который осуществляется на текущий момент устраивает гражданина, нет необходимости писать заявление.

За каких родственников можно получить доплату к пенсии

Редакция/ автор статьи
Журнал «Все-пособия.ру»
Бесплатная консультация юриста 8 800 350-97-42
+
Adblock
detector