Какие безработные могут получать больше 15 тысяч рублей в месяц от государства

Время на прочтение: 4 мин.

Верхний предел суммы ежемесячного пособия по безработице до марта 2020 года составлял 8 000 рублей.

В связи пандемией коронавируса 27.03.2020 Правительство РФ приняло постановление об увеличении максимального размера выплаты безработным до уровня минимального размера оплаты труда — 12 130 рублей. Решение принято на федеральном уровне и обязательно для исполнения всеми регионами РФ.

Кто получит

Государство дополнило перечень субсидий для безработных и нуждающихся граждан, поэтому не трудоустроенные лица могут получать больше 15 000 рублей ежемесячно при выполнении следующих условий:

  • лишились работы из-за коронавируса — если они с 01.03.2020 зарегистрированы на бирже труда, то с апреля по июнь 2020 получают максимальную сумму выплат — 12 130 рублей независимо от суммы дохода с утраченного места трудоустройства;
  • при наличии детей, не достигших совершеннолетия, одному из родителей полагается выплата — 3 000 рублей на каждого ребенка дополнительно к основному пособию;
  • семьям, имеющим или имевшим ранее право на получение материнского капитала, с апреля по июнь 2020 года выплачивается 5 000 рублей на каждого ребенка в возрасте до трех лет. Заявка на предоставление льготы направляется посредством портала Госуслуг или сайт ПФР до 01.10.2020 года.

Как получить пособие по безработице

Для приобретения статуса официально не трудоустроенного и получения государственных выплат, необходимо зарегистрироваться на бирже труда по адресу проживания. Для этого в социальную службу занятости населения направляется заявление о содействии в поиске работы. К нему прилагается следующий пакет документов:

  • первая страница паспорта с фото и персональными сведениями, а также информация о постоянном месте жительства;
  • первая страница трудовой книжки, лист с информацией о предыдущем месте работы;
  • документы о полученном образовании;
  • справка о доходе за 3 месяца — ее получают в бухгалтерии при увольнении либо на сайте ПФР.

На протяжении 10 дней с даты получения заявления работники социальной службы предоставляют нетрудоустроенному гражданину предложения по трудоустройству. Он обязан приходить на кастинги, и при получении отказа от всех потенциальных работодателей, признается безработным на 11-й день.

С 01.04.2020 изменился порядок для начисления пособия по безработице:

  • гражданин должен быть зарегистрирован в центре занятости;
  • если необходим перерасчет, то он производится автоматически;
  • перерасчет не приходит, когда безработный не подходит под критерии начисления максимального размера пособия;
  • не имеют право на максимальный размер льгот граждане, официально не трудоустроенные более 6 месяцев, а также уволенные из-за дисциплинарных проступков.

Как встать на учет удаленно из-за коронавируса

В целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции, работники биржи труда принимают заявления граждан удаленно, на сайте «Работа в России». Войти на ресурс можно с помощью учетной записи портала Госуслуг. Если регистрация ранее не осуществлялась, то следует обратиться в региональное отделение центра занятости и направить заявление по электронной почте.

В условиях дистанционной работы направление сканов и фото документов не требуется. Персональные данные указаны на Госуслугах, а справку о доходах работники службы занятости самостоятельно запрашивают в ПФР.

Затем они осуществляют поиск работы рядом с адресом прописки гражданина и договариваются о проведении дистанционного собеседования, которое может проходить в виде звонка по телефону или видеосвязи.

Соискателю необходимо пройти собеседование с двумя потенциальными работодателями за 3 дня. Если кандидатура им не подходит либо организации отказались проводить интервьюирование удаленно, то гражданин получает статус безработного не позднее 11 дня с оформления заявления. Человеку направляется информационное сообщение.

Если в работе с сайтом возникают сложности или необходимы уточнения, то следует позвонить в центр занятости населения и уточнить порядок действий.

Размер пособия

Сумма выплаты безработным рассчитывается следующим образом:

  • первые 3 месяца — 75 % от среднего размера утраченной заработной платы за последние 3 месяца;
  • вторые 3 месяца — 60 % от средней суммы утраченного дохода за последние 3 месяца.

При этом, сумма минимальной выплаты составляет 1 500 рублей. Регионы могут увеличить сумму выплат исходя из собственного бюджета. Ниже указаны примеры таких регионов:

  • Москва — размер пособия увеличен до 19 500 рублей.;
  • Подмосковье — помощь безработным составит 15 000 рублей;
  • Северные районы — здесь необходимо ориентироваться на специальные коэффициенты, которые влияют на увеличение льготных сумм.

Москва и Подмосковье гарантированно выплачивают повышенный размер субсидии по безработице всем людям, имеющим на нее право, независимо от расчетов и утраченной заработной платы. Например, если жителю Москвы по общепринятому расчету полагается 6 000 рублей, то городские власти выплатят ему еще 13 500 рублей из средств регионального бюджета.

Минимальный размер выплаты в размере 1 500 рублей получают граждане:

  • информация о доходах которых отсутствует;
  • индивидуальные предприниматели, прекратившие деятельность;
  • те, кто впервые устраиваются на работу;
  • уволенные за дисциплинарные проступки;
  • работавшие менее 26 недель в текущем году;
  • обучавшиеся в центре занятости и отчисленные за неуспеваемость.

По 3000 на детей в связи с коронавирусом

Безработные граждане, обратившиеся в службу по содействию в трудоустройстве с 01.03.2020 до 30.06.2020 года, имеют право на доплату в размере 3 000 рублей на каждого ребенка, не достигшего совершеннолетия. Субсидия является дополнением к основному пособию для безработных и выплачивается одному из родителей при присвоении ему статуса официально нетрудоустроенного гражданина.

Для получения этих начислений не требуется составление заявлений и обращений. Они будут начислены автоматически вместе с основным пособием для безработных.

Подробнее о выплатах для детей по 3000 рублей на каждого несовершеннолетнего ребенка

Редакция/ автор статьи
Журнал «Все-пособия.ру»
Бесплатная консультация 8 800 350-97-42
+
Adblock
detector