ПФР напомнил, что до 31 декабря необходимо распорядиться своими пенсионными накоплениями

Время на прочтение: 2 мин.

Для внесения изменений в инвестиционные условия собственных пенсионных накоплений граждан необходимо оформить соответствующее заявление в ПФР. На это выделен период до 1 или до 31 декабря.

Что такое пенсионные накопления

Страховые и пенсионные накопления — это не одно и то же. За накопления пенсионеров следует принимать сумму взносов страхового типа, которые были уплачены компанией за 2002-2014 гг. в пользу своего сотрудника.

Накопительная пенсия с 2015 года больше не формируется за счет взносов, которые ранее делал работодатель. На эту форму пополнения наложен запрет. Теперь все взносы, производимые компанией, идут на формирование страховой части пенсии.

Досрочная «гражданская» пенсия для военного

Эксперты отмечают, что указанный запрет не относится к программе государственного софинансирования накопительной части пенсии. Нужно отметить, что и к накоплениям на индивидуальных счетах это не относится. Граждане, как и ранее, могут передавать свои накопления в целях инвестирования от одной страховой компании к другой. Вот только выступать в качестве страховщика может либо государственный (ПФР), либо негосударственный (НПФ) пенсионный фонд.

Пенсионные накопления и страховщики

Смена страховой компании зависит от желания самого гражданина. Подать заявление можно в местном отделении Пенсионного фонда лично.

Не примут к рассмотрению бумаги, направленные по почте или курьерской службой.

Граждане обязаны знать о том, что при смене организации страховщика чаще, чем 1 раз в 5 лет, можно потерять доход от инвестиций. Обо всех этих рисках заявителю должны сообщить в месте оформления заявления. Размер убытка прописывают в уведомительном документе.

При смене страховой компании рекомендуется соблюдать сроки. Во всех организациях они могут разниться.

Если возникла необходимость в переводе сбережений в НПФ необходимо:

  • подписать договор с компанией-страховщиком;
  • до 1 декабря текущего года необходимо подать заявление в ПФР о переходе в НПФ.

Если же у пенсионера появилось желания перевести свои средства в управляющую компанию (УК) государственного типа, то можно подать заявление в МФЦ или в ПФР. Время на оформление – до 31 декабря текущего года. Если гражданин решил изменить решение, это необходимо написать отказ, а затем передать сведения в ПФР до 31 декабря текущего года.

ПФР напоминает: кому придут дополнительные 10000 рублей на ребенка в сентябре

Все документы в ведомстве будут рассматривать до 1 марта следующего года или же до 1 марта следующего года, в котором закончится пятилетний период. Только после этого переведут деньги, но не позднее 31 марта.

Получить информацию о последнем переходе можно в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда России.

Все сведения о действующих УК и НПФ указаны на сайте ведомства.

Например, за последний год только в Сахалинской области в ПФР вернулся 391 человек, что составляет 78%. В НПФ свои накопления перевели 26 человека (5,3 %).

Ранее мы написали о том, что Пенсионный фонд обязал граждан подтвердить свой стаж до 2015 года

Новостной редактор Ольга А/ автор статьи
Журнал «Все-пособия.ру»
Бесплатная консультация 8 800 350-97-42
+
Adblock
detector