Более миллиона кредитных историй россиян оказались в открытом доступе

Более миллиона кредитных историй россиян оказались в открытом доступе. Это случилось из-за технической ошибки на одном из серверов, которые предположительно принадлежал микрофинансовой организации «ГринМани». 

В документах, которые были доступны в интернете с конца августа были паспортные данные заемщиков, телефоны, адреса и сведения о кредитах.

Базу с конфиденциальной информацией обнаружил независимый исследователь по кибербезопасности Боб Дяченко. Он обратился в Бюро кредитных историй и доступ к ней закрыли. Поскольку данные заёмщиков были доступны для свободного скачивания долгое время, по мнению Дяченко, вполне возможно, что их могли украсть злоумышленники. 

Гендиректор Андрей Луцык в интервью «Коммерсанту» рассказал, что проводится проверка: 

«До окончания проверки преждевременно говорить о том, что произошла какая-либо утечка» — сказал Андрей Луцык. 

Сейчас базу данных закрыли, поэтому, если вы брали кредит в микрофинансовой организации «ГринМани» и хотите проверить, попали ли в этот архив с записями ваши данные, этого сделать не получится.

Нужно дождаться окончания проверки и связаться с представителями МФО. Чтобы узнать, оформили на вас незаконный кредит или нет, можно через сайт Госуслуг направить запрос в кредитное бюро с просьбой предоставить свою кредитную историю. Бесплатно можно подавать такие запросы дважды в год.

А если вдруг на ваш паспорт мошенники оформили кредит, нужно идти в полицию и заводить дело о мошенничестве.

Редактор интернет-журнала «Все-пособия.ру»

Vse-posobia.ru
Бесплатная консультация 8 800 550-36-74
+
Adblock
detector