Первая всероссийская цифровая перепись населения 2020 года

Перепись населения проводят раз в десять лет, последний раз россиян переписывали в октябре 2010 года. По её итогам численность населения страны 142 905 200 человек. 

Тогда Россия занимала восьмое место в мире по числу населения.

Спустя четыре года проводили перепись Крымского федерального округа, там по прошлым подсчётам проживает 2 284 800 человек. На очереди новый подсчёт населения в стране, к нему начали готовиться с 2017 года, а осенью прошлого года проводили пробную перепись. 

Когда будет 

В ноябре 2017 года премьер-министр России подписал распоряжении о проведении переписи населения с 1 по 31 октября 2020 года. Организатор мероприятия Росстат. Считать население будут и электронно, и по-старинке. 

Перепись будет проходить в несколько этапов: 

  • 1-10 октября — онлайн-перепись на Госуслугах;
  • 11-15 октября — информацию о тех, кто прошёл перепись онлайн, внесут в списки адресов — чтобы переписчики не обращались к этим людям повторно;
  • 16-27 октября — переписчики с анкетами обойдут дома и квартиры;
  • 28-31 октября — контрольные обходы и сдача материалов переписи инструкторам Росстата.

Руководитель Федеральной службы государственной статистики Александр Суринов говорил, что серьёзные изменения в переписной лист образца 2010 года вносить не будут, но добавят новые вопросы, которые помогут объективно оценить миграцию, в том числе трудовую.

Зачем нужна 

Учёт населения ведут в паспортно-визовой службы МВД, в налоговой службе, в Пенсионном фонде. Со временем данные устаревают, нужна точная информация о числе жителей. 

На основе информации о численности населения планируют бюджеты регионов, формируют стратегии развития субъектов. Данные переписи помогают в разработке госпрограмм поддержки разных категорий граждан инвалидов, молодёжи, пенсионеров, семей с детьми. 

Также  перепись помогает  уточнить численность коренных народов. 

Как проходит 

В 2020 году перепись впервые пройдёт в цифровом формате. Россияне, у которых есть личный кабинет на портале Госуслуг могут не ждать переписчиков, а ответить на вопросы анкеты самостоятельно. 

В Росстате говорят, что нововведение не случайно: в прошлую перепись более миллиона человек не впустили переписчиков домой, а 2,6 миллиона человек в это время вообще не было дома. 

Подробная информация о том, как самому «переписаться» будет ближе к началу подсчётов на официальном сайте мероприятия

Традиционные поквартирные обходы сохранятся. 

Как стать переписчиком 

Переписчики будут обходить те дома и квартиры, жители которых не прошли онлайн перепись. В крупных городах не будет бумажных анкет, всю информацию переписчик будет вносить в электронный планшет. 

Пока нет подробностей о вакансия переписчиков, скорее всего они появятся ближе к самой переписи.

В 2010 году за 440 переписных листов переписчик получал 5500 рублей при средней зарплате по стране около 21 тысячи рублей. Сейчас средняя зарплата повысилась примерно вдвое, возможно повысят и заработок переписчика.

Первые итоги переписи населения будут известны через полгода после её проведения — в апреле 2021 года.

Vse-posobia.ru
Бесплатная консультация 8 800 550-36-74
+
Adblock
detector