Что ждет уклонистов от уплаты налогов в 2021 году

ФНС объявила войну неплательщикам! Усиливается контроль за оборотом наличных средств, расчетами “мимо кассы” и переводами на банковские карты.

Какие же проблемы могут ждать уклонистов и о чем нельзя забывать законопослушным россиянам.

Новый план налоговой: контроль за дохода, вкладами и арендой жилья

Угроза №1 Оплата наличными без чека

Если в супермаркетах и бутиках кассовый чек печатают автоматически, то на продуктовых рынках дела обстоят совершенно иначе. Все ясно, работники рынка попросту стараются уклониться от уплаты налогов. А если товар некачественный, то потребитель не сможет его вернуть или предъявить претензию.

Правила в отношении кассовых аппаратов в сфере розничной торговли сильно ужесточат. Уже сейчас планируют внести изменения в КоАП, в федеральный закон № 290 от 03.07.2016 года и в закон № 271 от 30.12.2006 года.

Так, планируют внести в законодательную базу следующие изменения:

  • обязать арендаторов перед заключением соглашения проверять наличие ККТ;
  • сократят число случаев, при которых можно будет не использовать ККТ;
  • упростят порядок привлечения торговцев к административной ответственности;
  • введут запрет на торговлю тех граждан, в отношении которых приостановлено право на ведение предпринимательской деятельности.

Угроза №2 Регулярные денежные переводы с карты на карту

Переводы граждан с карты на карту попали под особое внимание налоговой службы в конце марта. Теперь ФНС имеет расширенный доступ к банковской тайне. Банки в трехдневный срок должны предоставлять ФНС все запрашиваемые сведения о клиенте.

Посмотрите, какое досье собрали на вас налоговики

Подозрительными будут считать регулярные денежные переводы в одном и том же размере в одну и ту же дату. Эти переводы могут указывать на аренду жилья, серую заработную плату или иное (за какие-либо услуги).

О чем это говорит? О том, что правительство планомерно ужесточает налоговую политику.  Ведь на данный момент около 20% экономики в стране все еще остается в тени.

Угроза №3 Крупные суммы наличных

Особому контролю будут подвержены сделки с большими наличными суммами (свыше 600 тыс.). Источник получения этих средств также может вызвать подозрение у налоговой.

Для того чтобы избежать проблем, следует хранить бумаги ,которые могут подтвердить источник получения денег (например, договор купли-продажи ТС).

Угроза №4 Продажа и оформление имущества в залог

Новые правила вводятся для того, чтобы устранить все возможные проблемы в законодательной базе государства. А это, в свою очередь, снизит число мошенников.

ФНС будет внимательно следит за наличными и переводами по картам. Речь идет о переводах свыше 600 тыс. руб. Такие переводы указывают на крупные покупки граждан. Такие покупки можно подтвердить через банк, ведь эти компании хранят сведения обо всех операциях.

Вдобавок ФНС будет контролировать переводы на баланс мобильных телефонов, но только за суммами свыше 100 тыс. руб.

Из-за новых правил иначе будут работать и ломбарды. Теперь клиент, прежде чем заключить договор, должен проверить: есть ли организация в реестре Банка РФ или нет. Как раньше смогут работать только те, кто получил специальный допуск. Правила начнут действовать с 9 июля. Реформа направлена на формирование прозрачного рынка.

Угроза №5 Регулярные выплаты “в конверте”

Привлекут внимание ФНС не только компании-работодатели, осуществляющие выплаты по серой схеме, но и сами сотрудники. Ведь граждане, которые кладут на счет одну и ту же сумму в одно и то же время, окажутся вне закона.

Важные налоговые даты: как владельцам имущества не попасть на штраф и не упустить льготы

До 30 апреля необходимо задекларировать все свои доходы в налоговой по месту жительства. Налоги оплачивают до 15 июля. 

Итоги

Вот это новости! Мало того что государство закладывает налоги в продовольственный сектор, получает их в виде НДФЛ, так еще и все “заначки” придется рассекретить. Вскоре бабушка на улице не сможет продать зелень со своего огород. Что будет дальше? Придут домой с обысками и прошерстят копилки детей? У вас есть свое мнение на этот счет? поделитесь в комментариях, очень интересно послушать.

Ранее мы писали о том, Когда придут детские с 3 до 7 лет по новым правилам

Алексей Карпов, журналист/ автор статьи
Журнал «Все-пособия.ру»
Бесплатная консультация юриста 8 800 350-97-42
+
Adblock
detector