ПФР назвала категорию россиян, у которых будут проблемы с пенсией

Появилась информация о том, что россияне, которые получили статус самозанятых, могут столкнуться с большими проблемами при выходе на пенсию. Эксперты говорят о том, что они будут получать минимальное содержание. Эти сведения были озвучены Еленой Беклемышевой (заместитель управляющего отделения Пенсионного фонда России по Красноярскому краю).

Дополнительные выплаты пенсионерам с 2022 года

Какой будет пенсия самозанятых

Сегодня россияне, достигшие пенсионного возраста, могут рассчитывать на социальную пенсию в размере 5796,76 рублей. Это относится к тем категориям граждан ,которые ушли на заслуженный отдых в возрасте 70 лет (мужчины), в возрасте 65 лет (женщины).

Для того чтобы получать хорошую социальную пенсию гражданин в статусе самозанятого должен самостоятельно решить вопрос со своими страховыми взносами. Это значит, что он должен платить их из своего кармана.

Представитель ПФР пояснила, что страховые взносы должны быть фиксированными. Итак, в текущем году их размер не должен быть менее 32 448 рублей. Так, за год стажа будет накоплено 1,142 пенсионного коэффициента. При этом человек должен быть зарегистрирован в качестве самозанятого на протяжении всего года.

Новый закон с 2022 года вернет пенсионный возраст для некоторых граждан. Должны быть соблюдены два условия

Чтобы сформировать страховую часть своей будущей пенсии, гражданину необходимо через личный кабинет ПФР направить в фонд заявление.

Отметим, что в прошлом году самозанятые граждане заработали свыше 463 млрд рублей. Средний чек за услугу составил 1 207 рублей.

Сегодня в стране зарегистрировано 2,5 млн самозанятых граждан. В основном эта категория людей занимается тем, что сдает квартиры в аренду, работает в такси, IT-сфере, занимается транспортными перевозками и курьерской деятельностью, маркетингом, ремонтом и репетиторством.

Итоги

В бюджет страны от доходов самозанятых идет 6% за работу с компаниями, 4% – за работу с физическими лицами. Налог самозанятые платят только в том случае, если получают доход от своей деятельности.

Ранее мы писали о том, какими могут быть Статусы заявления на выплату с 8 до 16 и для беременных на Госуслугах: полный список

Алексей Карпов, журналист/ автор статьи
Журнал «Все-пособия.ру»
Бесплатная консультация юриста 8 800 350-97-42
+
Adblock
detector