С 1 января на больничном сотрудник должен всегда получать не меньше МРОТ

Начиная с 1 января следующего года больничные для сотрудников компаний будут считать по новым правилам. Вне зависимости от фактического стажа и размера заработной платы человек, просидевший дома полный месяц, должен будет получать не менее 1 МРОТ

Изменения будут внесены в соответствии с правительственным постановлением № 294 от 21.04.2011 года.

Как будут считать больничный в 2021 году

Эксперты отмечают, что каждый сотрудник на больничном, с момента вступления изменений в силу, сможет рассчитывать на выплату в размере 1 федерального МРОТ. Если же в регионе действует районный коэффициент, то пособие будет выплачиваться с учетом этого показателя.

Работодатель должен оплачивать больничный в отпуске по уходу за ребенком — условия

Отметим, что сейчас при расчете больничного используются аналогичные правила, которые были введены еще 1 апреля и будут действовать до 31 декабря текущего года. Теперь же эти правила будут узаконены и продлены.

Новая схема расчета для больничных будет актуальна для следующих видов заболеваний:

  • при уходе за ребенком;
  • на карантине;
  • при травмах и т.д.

Для тех же, кто работает неполный рабочий день, больничный будут рассчитывать пропорционального федеральному МРОТ. Так, если сотрудник работает на ½ ставки, ему выплатят 12 130/2= 6065 рублей. 

Правительство введет новый порядок оплаты больничных и детских пособий

Итоги

Хорошо, что в Правительстве приняли решение о продление данной схемы расчета. Это позволит сотруднику сохранять привычный образ жизни, даже находясь на карантине. А это в условиях нынешней эпидемиологической ситуации будет очень кстати.

Ранее мы писали о том, что Детские выплаты разрешать оформлять без справок

Новостной редактор Ольга А/ автор статьи
Журнал «Все-пособия.ру»
Бесплатная консультация юриста 8 800 350-97-42
+
Adblock
detector