Какие пособия и льготы для безработных и родителей закончатся в декабре

Время на прочтение: 2 мин.

Остались считанные дни до завершения 2020 года. Вот только многие граждане не знают, что ждет их уже 1 января 2021 года. Рассмотрим самые горячие темы: пособие по безработице, субсидии при оплате ЖКХ и учет родительских зарплат при назначении пособий.

Пособия по безработице

Вплоть до конца текущего года размер максимального пособия, в соответствии с Постановлением правительства № 460 от 08.04.2020, для временно нетрудоустроенных граждан будет составлять 12 130 рублей. При этом встать на биржу труда и получить статус безработного можно удаленно, через сайт Работа в России.

Эксперты говорят о том, что никакой информации о продлении данной меры пока не поступало. В том случае, если все будет как до пандемии, то размер пособия будет составлять 8000 рублей. Для ИП эта выплата будет находиться на отметки в 11280 рублей.

Неустойки и субсидии в жилищно-коммунальной сфере

В соответствии с Постановлением правительства № 1703 от 19.10.2020 все субсидии, которые были введены в ЖКХ, продлевались автоматически. Если же 1 января не появится информация о продлении этой формы поддержки, то на следующие полгода продлить льготу можно лишь при наличии справок и информации о фактическом доходе гражданина.

А также 31 декабря закончится время, когда за долги по коммунальным услугам не вводили неустойку. А также было разрешено не отключать газ и свет за неуплату долга.

Если же все отменят, то придется платить по всем счетам.

Новый график: кто получит две пенсии в декабре

Что изменится в начислении детских пособий

Эксперты указывают на то, что с 1 января при назначении детских пособий будут учитывать заработную плату всех членов семьи.

Речь идет о следующих пособиях:

  • выплата на I и II ребенка до 3 лет;
  • ежемесячное пособие на детей с 3 до 7 лет.

Ранее доходы безработных (тех кто стоит на учете в ЦЗН) не учитывали при назначении пособия. В соответствии с Федеральным законом №125-ФЗ от 24.04.2020, действовала эта мера поддержки только до конца текущего года.

Если родители обратятся за пособием в 2021 году, в ведомстве будут учитывать их доходы даже за 2019 год. Действовать это правило будет и для безработных.

Будут ли в декабре задержки с перечислением пособий с 3 до 7 лет

Итоги

Всего меньше месяца до того, как перестанут действовать многие меры поддержки, принятые из-за COVID-19. И сейчас никто не знает, чего ожидать в новом 2021 году. Так что стоит готовиться ко всему.

Ранее мы писали о том, что До конца декабря надо успеть продлить права и оформить карту «Мир»

Новостной редактор Ольга А/ автор статьи
Журнал «Все-пособия.ру»
Бесплатная консультация 8 800 350-97-42
+
Adblock
detector