Бесплатное образование: что родители не обязаны оплачивать в школе и садике

В соответствии со статьей 43 Конституции Российской Федерации каждый гражданин страны имеет право на общедоступное и бесплатное образование в учреждениях государственного и муниципального типа.

Как вернуть часть расходов за детские кружки и секции

Основные нормы

Каждый родитель, прежде чем оплатить какой-либо дополнительный урок или секцию должен ознакомиться со сводом правил:

  • В учреждении не может быть установлено никаких видов денежных сборов. Для оказания добровольной помощи организации необходимо самостоятельно перечислить деньги на счет школы, детского сада и т.д.
  • Принята фиксированная сумма материальной поддержки учреждения. Этот момент также не может иметь место, потому что он противоречит Федеральному закону №135-ФЗ от 11.08.1995 года.
  • При формировании родительского комитета нужно знать, что он может решать вопрос о сборе денежных средств только в отношении участников родительского комитета, но не в отношении всех родителей в классе.
  • В соответствии с Федеральным законом №135-ФЗ, оплачивать охрану здания и его содержание из “кармана” родителей нельзя.
  • Ни физические лица, имеющие отношение к организации, ни администрация не могут получать деньги от граждан, а также требовать от них квитанции о переводе средств.

Какие у нас есть права

В том случае, если кто-то из родителей принял самостоятельное решение о пожертвовании в отношении образовательного учреждения, он имеет право:

В госдуме предложили выплачивать дополнительный материнский капитал. Для кого новый закон

  • после перевода денег на счет учреждения подать заявление с указанием целевого назначения данного перевода (в течение 10 дней);
  • иметь свободный доступ к отчету об использовании полученных средств через официальный сайт образовательного учреждения;
  • может обжаловать решение администрации учреждения в отношении переданных средств;
  • направить заявление в правоохранительные органы из-за нарушения его интересов и прав.

Итоги

Получается, что родители не должны сдавать деньги на швабры, мел и охрану детского сада. Интересно, у кого эта система работает? Сколько вы сдали средств за прошлый год?

Ранее мы писали о том, что С 1 марта поменялись правила начисления путинских выплат

Новостной редактор Ольга А/ автор статьи
Журнал «Все-пособия.ру»
Бесплатная консультация юриста 8 800 350-97-42
+
Adblock
detector