Автоматом лишение прав: больницы будут сообщать в ГИБДД о болезнях водителей

В скором времени автоматически в ГИБДД будут передаваться сведения о заболеваниях “водителей”. При этом из медицинских учреждений будут поступать те данные о болезнях, при которых гражданин не может садиться за руль. При этом водительское удостоверение будут забирать на некоторое время, если болезнь не получится вылечить, то документы будут аннулированы полностью.

Штрафы 2.1: лишение прав на 3 года и многое другое

Что за нововведения

Уже с 1 марта следующего года из учреждений медицинского типа в МВД начнут автоматически поступать сведения о заболеваниях граждан. На основании этих данных будут либо приостанавливать, либо полностью аннулировать действие водительского удостоверения гражданина. Уже сформирован проект поправок для изменений в действующем законодательстве.

Сейчас сформирован полный список заболеваний, с которыми нельзя садиться за руль.

Отметим, что последние несколько лет на уровне ведомств пытались автоматизировать процесс передачи данных, но пока что это не привело ни к какому видимому результату. Но с принятием последних поправок база станет доступной для ГИБДД.

Таблица новых штрафов ГИБДД. Изменения для водителей в 2021 году

Как это будет работать

В соответствии со словами экспертов, по каналам ЕГИСЗ все сведения о водителях будут передаваться из Минздрава в МВД. Именно к этим данным и получат доступ сотрудники ГИБДД.

Для приостановки действия водительского удостоверения будет достаточно получить информацию о том, что человек проходит лечение в медорганизации. После получения этой информации гражданина могут направить на дополнительное медицинское обследование.

Водителям разрешили до 1 октября не проходить техосмотр вообще

А также в базе будут храниться сведения о медицинских противопоказаниях, аннулированных медзаключениях и прочем. Отметим, что схема будет работать и в обратном порядке.

Итоги

Мы надеемся, что благодаря таким нововведениям наши дороги станут на самом деле в разы безопаснее.

Ранее мы писали о том, что Выплаты на школьную форму в регионах в 2021 году. Последние изменения

Алексей Карпов, журналист/ автор статьи
Журнал «Все-пособия.ру»
Бесплатная консультация юриста 8 800 350-97-42
+
Adblock
detector