Кроме алиментов можно взыскать деньги на жилье для ребенка

Время на прочтение: 2 мин.

Начиная с этого года родители, которые после развода остались вместе с детьми, могут претендовать не только на выплату алиментов от второй стороны, но еще и могут рассчитывать на дополнительную поддержку. Речь идет о деньгах, которые можно получить на оплату жилья для ребенка.

О чем идет речь

В соответствии с последними изменениями в ст. 86 СК РФ, вступившие в силу в феврале 2020 года, с «алиментщика» можно взыскать деньги на оплату квартиры или дома, в котором проживает ребенок.

Как получать алименты без суда

Ситуация стала возможной для тех граждан, которые не могут обеспечить ребенка хорошими условиями для проживания. Дополнительные деньги можно получить в том случае, когда речь идет о платеже за ипотеку, ремонте в квартире или же при оплате счета за съемное жилье.

Размер суммы можно оговорить в досудебном порядке или же через суд. Причем в обоих случаях будут учитывать материальное и семейное положение детей и родителей.

Меньше работать и получать на себя алименты: права, которые есть только у женщины в России

Как получить деньги через суд

Для того чтобы получить полагающиеся дополнительные средства на содержание ребенка через суд, необходимо действовать по следующей схеме:

  • Требуется с помощью юридического консультанта сформировать иск. В нем будут четко сформулированы причины, по которым сторона нуждается в получение дополнительных средств. Выплата может быть ежемесячный или же одноразовой. Все зависит от обстоятельств.
  • Затем потребуется направить исковое заявление в районный суд в том регионе, в котором проживает ответчик (или истец).
  • Следующий шаг – получение исполнительного листа. Имея на руках эту бумагу, истец может взыскать с ответчика средства в срочном порядке.
  • В завершение потребуется направить документ судебному приставу, который и займется взысканием указанной суммы. Вдобавок ему потребуется передать банковские реквизиты, по которым и нужно будет сделать перечисление.

Итоги

Благодаря внесенным поправкам многие родители, которые оказались в сложной жизненной ситуации, смогут получить дополнительную помощь от супруга (супруги), даже если вторая сторона не желает этого делать в добровольном порядке.

Ранее мы писали о том, что Больничные выплаты и пособия по материнству будут оформляться автоматически

Новостной редактор Ольга А/ автор статьи
Журнал «Все-пособия.ру»
Бесплатная консультация 8 800 350-97-42
+
Adblock
detector