До 5000 рублей. Пенсионерам напомнили о праве оформить компенсацию сентябре

Время на прочтение: 3 мин.

Количество обращений в службу социальной защиты населения в 2020 году сократилось в несколько раз. Пенсионеры не спешат «забирать» деньга за неиспользованные льготы. Это относится к тем лицам, которые не воспользовались своим правом лечения в учреждениях санаторно-курортного типа.

О чем говорят в соцзащите

Представители Департамента социальной защиты населения заявили о том, что кратное уменьшение обращений со стороны граждан преклонного возраста за своим законным правом на курортно-санаторное лечение связано не только с пандемией COVID-19 и ограничительными мерами.

Но, нужно сказать, что при отказе обращения в ведомство в сентябре пенсионер может утратить свое право на компенсацию. Причина в том, что этот месяц является последним, в который можно подать заявление на предоставление средств из бюджета.

Для назначения пенсий в сентябре придется принести справку

Эксперты считают, что граждане стали меньше обращаться в соцзащиту из-за большого числа неаргументированных отказов. Это привело к утрате доверия.

По мнению самих же пенсионеров, нет смысла идти в местное отделение социальной защиты населения. Ведь их обращения ни к чему не приводят.

Впрочем, не следует пренебрегать напоминанием ведомства. Практически все российские пенсионеры обладают этим правом. Отметим, что средний размер компенсационной выплаты 3 300 – 5 000 рублей. Получить деньги можно лишь после оформления заявления.

Виды компенсационных льгот

Следует сказать о том, что льготы формируются на федеральном и региональном уровне. Следовательно, оформлять их требуется в соответствии с правилами, действующими для конкретного вида компенсации.

По 5686 рублей в месяц. Какие пенсионеры получат доплату сентябре

На компенсационную выплату на федеральном уровне могут рассчитывать следующие категории пенсионеров:

  • лица, пострадавшие от радиационного воздействия («чернобыльцы» и приравненные к ним);
  • ветераны боевых действий и члены их семей,
  • инвалиды;
  • участники ВОВ, инвалиды войны (и приравненные к ним лица), жители блокадного Ленинграда и члены их семей.

В этот набор услуг от государства входит три льготы, среди которых есть и лечение в учреждениях санаторно-курортного типа.

Получить социальные услуги гражданин имеет право в натуральном виде или в денежном эквиваленте. Компенсацию предоставляют как частично, так и полностью.

Если льготник выберет компенсацию, то она будет включена в ежемесячную выплату. В 2020 году размер выплаты после индексации составит 1 121, 42 рубль.

При этом стоимость санаторно-курортное лечение будет составлять 1 603,44 рубля в год или 133,62 рубля в месяц.

Если же пенсионер не напишет заявление на денежную компенсацию и не воспользуется льготой, то он ничего не получит. Отправиться на лечение гражданин сможет лишь в следующем году. Не компенсирует ведомство и траты, связанные с покупкой путевки.

А еще граждане преклонного возраста могут рассчитывать на налоговый вычет с услуг медицинского характера, которые были оплачены пенсионером в рамках лечения в санаторно-курортных организациях. Возврат предусмотрен только для следующих лиц:

  • работающих пенсионеров;
  • детей пенсионеров, которые не работает (при условии, что они оплатили путевку);
  • трудоустроенного супруга.

Дополнительные льготы для пенсионеров могут формировать и на региональном уровне. Относится это и к компенсационным выплатам.

Например, в Москве рассчитывать на ежегодную компенсацию за неиспользованное право на бесплатное лечение санаторно-курортного типа могут следующие пенсионеры:

  • дети, чьи родители подверглись репрессиям по необоснованным причинам;
  • те, кого репрессировали, а после реабилитировали;
  • все члены семей, которых подвергли политическим репрессиям и после реабилитировали.

Сегодня все перечисленные категории граждан могут рассчитывать на компенсацию в 3 330 рублей в год. Это право прописано Законом г. Москвы № 70 от 3 ноября 2004 г.

Ранее мы писали о том, что «Могут найти подработку»: Путин рассказал, почему нет выплат на детей до 18 лет. Согласны?

Новостной редактор Ольга А/ автор статьи
Журнал «Все-пособия.ру»
Бесплатная консультация 8 800 350-97-42
+
Adblock
detector