Количество обращений в службу социальной защиты населения в 2020 году сократилось в несколько раз. Пенсионеры не спешат «забирать» деньга за неиспользованные льготы. Это относится к тем лицам, которые не воспользовались своим правом лечения в учреждениях санаторно-курортного типа.
О чем говорят в соцзащите
Представители Департамента социальной защиты населения заявили о том, что кратное уменьшение обращений со стороны граждан преклонного возраста за своим законным правом на курортно-санаторное лечение связано не только с пандемией COVID-19 и ограничительными мерами.
Но, нужно сказать, что при отказе обращения в ведомство в сентябре пенсионер может утратить свое право на компенсацию. Причина в том, что этот месяц является последним, в который можно подать заявление на предоставление средств из бюджета.
Для назначения пенсий в сентябре придется принести справку
Эксперты считают, что граждане стали меньше обращаться в соцзащиту из-за большого числа неаргументированных отказов. Это привело к утрате доверия.
По мнению самих же пенсионеров, нет смысла идти в местное отделение социальной защиты населения. Ведь их обращения ни к чему не приводят.
Впрочем, не следует пренебрегать напоминанием ведомства. Практически все российские пенсионеры обладают этим правом. Отметим, что средний размер компенсационной выплаты 3 300 – 5 000 рублей. Получить деньги можно лишь после оформления заявления.
Виды компенсационных льгот
Следует сказать о том, что льготы формируются на федеральном и региональном уровне. Следовательно, оформлять их требуется в соответствии с правилами, действующими для конкретного вида компенсации.
По 5686 рублей в месяц. Какие пенсионеры получат доплату сентябре
На компенсационную выплату на федеральном уровне могут рассчитывать следующие категории пенсионеров:
- лица, пострадавшие от радиационного воздействия («чернобыльцы» и приравненные к ним);
- ветераны боевых действий и члены их семей,
- инвалиды;
- участники ВОВ, инвалиды войны (и приравненные к ним лица), жители блокадного Ленинграда и члены их семей.
В этот набор услуг от государства входит три льготы, среди которых есть и лечение в учреждениях санаторно-курортного типа.
Получить социальные услуги гражданин имеет право в натуральном виде или в денежном эквиваленте. Компенсацию предоставляют как частично, так и полностью.
Если льготник выберет компенсацию, то она будет включена в ежемесячную выплату. В 2020 году размер выплаты после индексации составит 1 121, 42 рубль.
При этом стоимость санаторно-курортное лечение будет составлять 1 603,44 рубля в год или 133,62 рубля в месяц.
Если же пенсионер не напишет заявление на денежную компенсацию и не воспользуется льготой, то он ничего не получит. Отправиться на лечение гражданин сможет лишь в следующем году. Не компенсирует ведомство и траты, связанные с покупкой путевки.
А еще граждане преклонного возраста могут рассчитывать на налоговый вычет с услуг медицинского характера, которые были оплачены пенсионером в рамках лечения в санаторно-курортных организациях. Возврат предусмотрен только для следующих лиц:
- работающих пенсионеров;
- детей пенсионеров, которые не работает (при условии, что они оплатили путевку);
- трудоустроенного супруга.
Дополнительные льготы для пенсионеров могут формировать и на региональном уровне. Относится это и к компенсационным выплатам.
Например, в Москве рассчитывать на ежегодную компенсацию за неиспользованное право на бесплатное лечение санаторно-курортного типа могут следующие пенсионеры:
- дети, чьи родители подверглись репрессиям по необоснованным причинам;
- те, кого репрессировали, а после реабилитировали;
- все члены семей, которых подвергли политическим репрессиям и после реабилитировали.
Сегодня все перечисленные категории граждан могут рассчитывать на компенсацию в 3 330 рублей в год. Это право прописано Законом г. Москвы № 70 от 3 ноября 2004 г.
Ранее мы писали о том, что «Могут найти подработку»: Путин рассказал, почему нет выплат на детей до 18 лет. Согласны?