Кому положена выплата 5000 рублей в 2020 году за детей

Время на прочтение: 3 мин.

Президент РФ Владимир Владимирович Путин обратился с обращением к нации 25 марта 2020 года. В ходе своего выступления он выдвинул ряд важнейших тезисов, касающихся изменений в социальной политике, наступивших в связи с пандемией коронавируса на территории страны. Рассмотрим предложения Президента подробнее.

Выплата 5000 рублей детям до 3 лет из-за коронавируса

Всем семьям имеющим право на материнский капитал дополнительно будут выплачивать по 5 тысяч рублей в месяц на каждого ребенка до 3 лет включительно. Срок субсидий — 3 месяца с апреля.

Остается непонятным:

  • Что значит имеющим право на маткапитал? Это те, у кого был или есть сертификат или те, у кого он не потрачен.
  • Кто будет выплачивать. Соцзащита ничего пока не знает и говорит, что обращаться надо в ПФР.
  • Будут выплачивать в счет материнского капитала или государство выделит дополнительные деньги?
  • Будут ли дополнительные требования к получателям: потеря дохода, работающим или доход меньше прожиточного минимума?

Пока есть только указ с общими положениями и нужно ждать пояснений от ПФР и других министерств.

Ежемесячное пособие из материнского капитала

Пособия детям до 7 лет с июня

Планировалось, что начало выплат пособий на детей от 3 до 7 лет начнется не позже 7 июля. В связи с распространением коронавируса срок этого законопроекта сместился немного вперед: теперь родители должны получить ссуду не позже 1 июня.

Пособие от 3 до 7 лет с 2020 года

Автоматическое продление льгот

Такие меры социальной поддержки, как льготы по ЖКХ для малоимущих, «путинские» пособия, предоставляемые родителям детей до 3 лет, имеющим менее 2 прожиточных минимумов на двоих супругов и другие виды пособий, требуют регулярного подтверждения статуса и соблюдения условий для получения выплат.

Для продления льгот граждане должны ежемесячно или ежеквартально подавать документы в органы опеки или другие инстанции.

По крайней мере, следующие полгода это делать больше не нужно, потому что теперь льготы будут выплачиваться и продлеваться на основании той информации, которую вы последний раз предоставляли в федеральные или региональные ведомства в период с начала января по конец марта. Например, подтвердили статус малоимущих в начале этого года — будете получать пособие еще полгода вплоть до октября.

Длинные выходные

Период с 28 марта по 5 апреля в России официально будет нерабочим, сотрудники всех организаций, переведенных на дистанционную работу или на домашний карантин, получат сохранение окладной части зарплаты. Однако органы власти, больницы, поликлиники, аптеки, банки, транспорт и продуктовые магазины продолжат работать в обычном режиме.

Кредитные каникулы

При наличии официального подтверждения, что доход из-за карантинных мероприятий (сокращений, перевода на дистанционную работу и т.д.) снизился на 30% и более, у каждого гражданина будет возможность получить отсрочку по кредитным обязательствам. Под распоряжение попадает как ипотечное, так и потребительское кредитование.

Повышение больничных пособий

До карантина максимальный размер выплаты во время предоставления больничного отпуска составлял порядка 8 тысяч рублей. Кроме того, он исчислялся в процентном выражении для разных категорий сотрудников в зависимости от их стажа.

100% размер выплаты получали только квалифицированные кадры со стажем 8 лет и более. Молодые специалисты с опытом до 5 лет и менее могли надеяться только на 60% от полной суммы.

Теперь все работоспособные россияне будут получать повышенную выплату в 12 130 рублей вне зависимости от опыта работы, выслуги лет и т.д.

Социальный сектор получил следующие льготы:

Комментарии2
Журнал «Все-пособия.ру»
Adblock
detector