Пособие 450 тысяч на ипотеку в 2021 году не увеличится

Время на прочтение: 2 мин.

Увеличение выплаты не будет. В 2021 году на ипотеку для многодетных семей так и будут выплачивать 450 тыс. рублей. Вдобавок в программу так и не включили жилье с ремонтом.

Что известно об индексации пособия

Эксперты сообщают, что выплата, которая была введена еще в прошлом году так и не индексировалась. В следующем году все останется как прежде.

Многодетные семьи массово списывают долги по ипотеке

Воспользоваться господдержкой могут семьи с тремя и более детьми. Право на единоразовую выплату появилось в сентябре прошлого года. Использовать деньги можно по двум направлениям:

  • в счет уплаты % по кредиту;
  • в счет погашения основного долга.

Максимальный размер выплаты – 450 тыс. рублей. Использовать деньги можно совместно с маткапиталом.

Премьер-министр Михаил Мишустин сообщил, что в соответствии с ранее принятым проектом федерального бюджета на 2021 год и на плановый период 2022-2023 годов на программу будет выделено еще 5,5 млрд рублей. Ранее на эти цели было направлено 35 млрд рублей в 2020 году.

Эти деньги пойдут на поддержку 12 тыс. российских семей с детьми. В текущем году их количество составляет около 90 тысяч.

В правительстве об индексации выплаты нет никаких данных. В самом же проекте сумма в 450 тыс. рублей остается неизменной. Скорее всего, она останется такой до конца программы, который запланирован на 2022 год.

Почему не получится рефинансировать ипотеку с маткапиталом

Условия для получения выплаты

Семьи с тремя и более детьми могут рассчитывать на выплату в 450 тыс. рублей, если соответствуют следующим условиям:

  • III или последующий ребенок в семье появился после 1 января 2019 года;
  • использовать деньги можно на покрытие основного долга или % по кредиту;
  • приобретает квартиру на вторичном рынке или в новостройке.

Депутаты выступали с инициативой о расширении программы. Они хотели внести в нее еще и квартиры с ремонтом (фактически этого не прописано в законопроекте). Изменения не были приняты.

Итоги

По мнению редакции, поправка “на ремонт” хоть и не существенна, но именно из-за этого пункта многие семьи могут остаться без поддержки государства. Так что ее принятие может помочь многим.  А вот индексация была бы кстати. Ведь стоимость квадратного метра растет с каждым годом.

Ранее мы писали о том, что С ноября водители, которые оформили ОСАГО без ТО могут получить штраф

Новостной редактор Ольга А/ автор статьи
Журнал «Все-пособия.ру»
Бесплатная консультация 8 800 350-97-42
+
Adblock
detector