От 10 до 250 тысяч рублей: непопулярная новая мера помощи. Кому положена и как оформить

Время на прочтение: 2 мин.

Недавно стали обсуждать новую меру государственной поддержки для российских семей, которые оказались в трудном материальном положении. Эта программа называется «Социальный контракт».

Что такое «социальный контракт»

Термин «социальный контакт» обозначает некую форму договоренности, которая заключается между органами социальной защиты населения и семьей, имеющей статус малоимущей. А также программа относится и к одиноким гражданам со среднемесячным доходом ниже одного установленного прожиточного минимума, который был принят в регионе проживания за II квартал прошлого года.

9 из 10 семей точно получат помощь: глава ПФР рассказал про новую выплату

В соответствии с основными положениями «социального контракта», семья получит материальную поддержку от государства через местные органы соцзащиты безвозмездно. Единственное условие – получатель берет на себя обязательства по улучшению материального положения семьи.

Кто может получить право на этот вид госпомощи

Заключить договор с ведомством могут две категории граждан:

  • малоимущие семьи;
  • одинокий гражданин, имеющий статус малоимущего.

При расчете среднедушевого дохода в ведомстве будут учитывать доходы всех членов семьи, проживающих совместно. При этом расчет будут делать на основании доходов, полученных за 3 месяца предшествующие месяцу обращения.

Особая помощь соотечественникам. ПФР рассказал о новой льготе

Как можно распорядиться этими средствами

В соответствии с «социальным контрактом», полученные деньги можно будет использовать на следующие мероприятия:

  • Помощь в открытии собственного дела. В этом случае единовременная выплата будет составлять 250 тыс. рублей. Срок действия «социального контракта» – 3-12 месяцев. Потребуется получить официальный статус ИП. На эти деньги можно будет закупить материалы и оборудование для ведения бизнеса. За деньги нужно будет отчитаться.
  • Помощь в поиске места работы. Ежемесячная выплата на срок от 3 до 12 месяцев составляет 10837 рублей (на примере Алтайского края). Эти деньги необходимо будет использовать для трудоустройства и поиска работы.
  • Деньги на ведение подсобного хозяйства. Также как и в предыдущем случае помощь от государства предоставляется на период от 3 до 12 месяцев. Максимальный размер выплаты может достигать отметки в 130 тыс. рублей. На эти деньги можно купить (и отчитаться) свиноматок, с/х птицу, КРС, пчелосемьи и тому подобное для потребления, разведения и реализации полученных излишков.
  • На повышение квалификации или получение новой профессии. Размер ежемесячной выплаты в Алтайском крае составляет 10837 рублей. Срок «социального контакта» – 3-12 месяцев. Максимальная сумма по этому направлению – 30 тыс. рублей.
  • На мероприятия, которые позволят улучшить материальное положение и преодолеть трудную жизненную ситуацию. Размер выплаты будет зависеть от размера регионального прожиточного минимума. Деньги можно использовать на покупку одежды первой необходимости, на оплату дошкольного образования и т.д. При этом за все использованные средства потребуется представить отчет в контролирующий орган.

Отметим, что программа работает не во всех субъектах федерации. Больше информации можно получить при обращении в региональное отделение социальной службы.

Ранее мы писали о том, что Как можно оформить звание «ветеран труда» без наград, только за стаж

Новостной редактор Ольга А/ автор статьи
Журнал «Все-пособия.ру»
Бесплатная консультация 8 800 350-97-42
+
Adblock
detector