Беременной девушке-студентке, которая учится на очном отделении, полагается академический отпуск, а также пособия по беременности и родам наравне с работающими мамами. Это закреплено в Федеральном законе от 19 мая 1995 года №81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». Выплаты полагаются студентам, обучающимся на коммерческой и бюджетной форме обучения.
Условия получения отпуска
Чтобы получать декретные выплаты студентка должна учиться только на очном отделении. Заочные и вечерние факультеты можно совмещать с работой, получая выплаты от работодателя, поэтому университет заочникам не начисляет пособия.
Субсидию студентам-очникам выплачивают за счет образовательного учреждения, органов соцзащиты и Пенсионного фонда.
Чтобы получить академический отпуск в связи с беременностью, будущей маме надо подать в учебную часть института пакет документов:
- заявление на академический отпуск;
- справку из женской консультации о постановке на учет;
- лист нетрудоспособности.
Академический отпуск позволяет заниматься ребенком и при этом сохранить место в учебном заведении, не посещать занятия, а обязательные экзамены сдавать в удобное время. Неуспеваемость и прогулы во время отпуска не являются основанием для отчисления.
Кроме того, мама-студентка может в любое время прервать академический отпуск и заниматься наравне со всеми, а также получать стипендию, не теряя право на пособия.
Какие пособия могут получить студенты-родители
Беременная студентка на очной форме обучения приравнивается к категории работающих матерей, следовательно, может рассчитывать на:
- единоразовое пособие при постановке на учет в женскую консультацию на сроке до 12 недель;
- пособие по БИР;
- единоразовую выплату при рождении ребенка;
- пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет.
Университет оказывает студентке материальную поддержку только до родов, остальные пособия выплачиваются Пенсионным фондом и органами соцзащиты.
Виды и размер декретных пособий:
Если студентка растит ребенка без отца, размер положенной ей субсидии не меняется. Однако, увеличить размер выплат можно, если семья признана малоимущей.
С 2018 года малоимущим семьям выплачивается дополнительное пособие на первого ребенка до 1,5 лет от соцзащиты, а на второго из средств материнского капитала. Кроме того, в некоторых регионах предусмотрены выплаты на третьего и последующих детей за счет регионального бюджета. Размер субсидий зависит от величины прожиточного минимума на ребенка в регионе.
Льготы студентам-родителям
На студентов с детьми распространяются те же льготы, что и на студентов, не имеющих детей:
- социальная стипендия;
- отсрочка от армии;
- сниженная стоимость проезда в общественном транспорте.
Однако при рождении ребенка студенты могут получить и дополнительные льготы:
- скидку на оплату бытовых услуг и жилья;
- сдавать сессии индивидуально;
- возможность зачисления ребенка в сад без очереди и освобождение от ежемесячной платы до окончания обучения;
- получение академического отпуска по уходу за ребенком.
Где оформить и получить
Для оформления выплат по БиР студентке нужно собирать пакет документов сразу в несколько организаций.
В деканат нужно предоставить:
- заявление на получение выплаты;
- справку, подтверждающую беременность.
Если будущая мама встала на учет до 12 недель, то одновременно с пособием ей полагается дополнительная выплата за раннюю постановку на учет.
Фонд, который будет платить, определяется в зависимости от того, учится ли студентка на бюджете или на коммерческой основе:
- очное обучение на бюджете — стипендиальный фонд образовательного учреждения;
- обучение на коммерции — специальный фонд, созданный для подобных выплат.
Разовая субсидия при рождении ребенка выплачивает соцзащиты. Для оформления нужны:
- заявление;
- свидетельство о рождении;
- справка о неполучении пособия вторым родителем;
- выписка из приказа о зачислении в университет;
- копия паспорта.
Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет может получать не только мама, но и папа, либо другой родственник, фактически осуществляющий уход.
Для назначения выплаты нужно предоставить в отдел соцзащиты:
- свидетельство о рождении;
- справку с места учебы или работы лица, осуществляющего уход;
- справку о том, что второй родитель не получает выплат по уходу за ребенком.
Основные моменты
- Студентки, которые учатся очно имеют право на получение декретного отпуска и начисление выплат наравне с работающими женщинами. Тем, кто учится заочно или на вечернем отделении академический отпуск и выплаты по беременности и родам не полагаются.
- Университет начисляет только пособия по беременности и родам. Остальные субсидии начисляют за счет органов социальной защиты и Пенсионного фонда. Размер определяется на федеральном уровне, однако может быть увеличен за счет дополнительных региональных выплат.
Здравствуйте, я живу в г. Омск. Учусь на очной форме в колледж и хочу уйти в академический отпуск.У меня такой вопрос. Могу ли я получать денежные средства от колледжа?
Елена, здравствуйте! Да, конечно можете, вы же учитесь на очном отделении ?
Вам нужно принести в деканат справку, подтверждающую беременность и заявление на выплату по БиР. Остальные пособия назначат уже в соцзащите и Пенсионном фонде.
Здравствуйте, я живу в г.Чита. Учусь на заочной форме обучения, муж — на очной. Есть ли какие-то привелегии при устройстве в детский сад?
Анастасия, здравствуйте! К сожалению в вашем регионе таких льгот нет. Ребёнка зачислят в детский сад на общих основаниях.
Здравствуйте Я живу в городе Южно-Сахалинск сахалинской области) Я учусь на очной форме обучения, а муж – на заочной.
Можем ли мы получить единовременную выплату или ежемесячную?